наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

12 января 2018, 13:19 / Вести-Хабаровск

Ремонт военных детских садов

 

 

 - Лучше воск, а не акриловый лак, потому что воск дает дереву дышать

Даже декоративные элементы принимаются только после долгих обсуждений. Каждая деталь интерьера детского сада должна быть и функциональной и красивой. Последние штрихи масштабного ремонта контролирует ежедневно межведомственная комиссия.

В июле 2017ого здание бывшего военного детского сада приняла на баланс администрация города. Получить лицензию на работу в таком помещение было невозможно. Это уже архивные фото. Таким было учреждение в начале ремонта. 

Елена Кондратьева - заведующая детским садом №196

 - Планировался срок окончания ремонтных работ несколько другой. Планировалось закончить ремонт в декабре месяце, но когда строители приступили к ремонтным работам и был произведен демонтаж, было определено, что нужно дополнительное время и дополнительные средства

Деньги на ремонт выделил краевой бюджет. Поменять пришлось всё: от кровли и пола до штор. Зато теперь будет не только соответствовать нормам, но и радовать глаз детей. Мягкий инвентарь уже ожидает на складе. А одеяла для кроватей и жалюзи будут гармонировать со стенами. Даже в сан узле – где все новое, плитка подбиралась индивидуально. 

 - Белый - это всегда чистота. Это позволит нам следить за санитарным состоянием. Но не значит, что все стены у нас будут белые. Во-первых мы уже приобрели мягкий инвентарь - полотенца будут разного цвета

Завершить ремонт здесь должны уже в конце январе. Еще раньше планируют сдать детский сад на Фрунзе – тоже бывший ведомственный.

 - Когда я увидела какое хозяйство я приняла, я ужаснулась. Мне было страшно за детей, которые сюда ходят

Теперь наведут порядок не только внутри. На детской площадке, где не было теневых навесов и игровых форм – уже скоро установят все необходимое. Всего же этим летом мэрия взяла на баланс 6 учреждений. На самое большое, на улице Вилюйской надо 65 миллионов рублей. Поддержку ждут от регионального бюджета. А вот еще одно помещение, скорее всего, сменит профиль.

Ольга Тен - начальник управления образования администрации г. Хабаровска

 - Даже если мы вложим в него очень большие деньги, мы все равно из него не получим дошкольное образовательное учреждение, если и сможем, то только на 1 или 2 группы. Это экономически неэффективно.

Детский сад на на улице Служебной планируют отдать под частное дошкольное учреждение. Те же, что останутся муниципальными принять новых постояльцев должны уже в сентябре этого года.

 

Татьяна Шевчук