Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Прокуратура о "Солнечной поляне"

Прокуратура о "Солнечной поляне"

 

 

Хабаровский район

 - Вот очередной сброс нашего неблагонадежного застройщика. Вот по кругу идёт и вон там выходит.

Стабильность, пожалуй, главное определение ЖКХ солнечного города. Жители говорят - в то время как в одном месте стоки откачивают, в другом они выходят на поверхность. Итог - зимой и летом парящие дурнопахнущие лужи

 - Продолжается залив городка. Приезжают, откачивают каналью. Но не пробивают.  Хотя  я им не первый день говорю, что надо пробить засоры в колодцах

Что в колодцах и вокруг них для людей уже давно очевидно. Но запах к делу не пришить, а потому на месте были взяты пробы.

Лаборатория краевого центра экологического мониторинга и прогнозирования. Специалистам, чтобы не повредить аппарат, пришлось разбалять жидкость не менее 10-ти раз, настолько концентрированной она была. На экране вся химическая поднаготная стоков - эндол, фенол, парактизол - вот ответ на вопрос почему "солнечный" город -город с душком.

Владимир Рапопорт, ведущий специалист краевого центра экологического мониторинга и прогнозирования ЧС  КГКУ "Управление по делам ГОЧС и ПБ Хабаровского края"

 - Помимо этих веществ стероиды,  которые являются субтратом для бактерий и целый ряд других компонентов азотсодержащих. Это является фоном благоприятным, который является для развития бактерий в т.ч. болезнетворных

Исследование подтвердило - состав этих ручьев и луж схож с содержимым выгребных ям. Жилые дома по сути окружены нечистотами. Природоохранной прокуратурой  вынесено представление об устранении, возбуждаются дела об административном правонарушении. А это штраф от 100 до 200 тысяч рублей.

Ирина Поддубнова, хабаровский межрайонный природоохранный прокурор

 - Хотелось бы разъяснить гражданам, осуществляющим услуги по водоотведению, что не допустимо осуществлять сбросы на рельеф загрязняющих веществ. Наступает административная ответственность, а при существенном причинении ущерба и уголовная ответственность

Застройщик же, который изначально обещал сдать дома с централизованным водоотведением вот уже год разводит руками и говорит, мол сам оказался заложником ситуации.

"В свое время мы купили технические условия и проложили трубу. Что обошлось нам в 17 млн рублей. Врезаться в канализацию нам не дали, и мы вынуждены решать вопрос в судебном порядке."

ООО СК "Солнечная поляна"

За это время в компании успели ввести процедуру наблюдения - это один из этапов банкротсва.

А канализация и ныне уходит в шамбо, а вернее куда придется. Поэтому прокуратура не исключает, что это только первая проверка и первый штраф.

 

Анна Кальчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.