Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Трасса Лидога - Ванино после сдачи

Трасса Лидога - Ванино после сдачи

 

 

Нанайский район

Янина Богданова

 - Трасса, ведущая к побережью Татарского пролива, начинается на 214 километре автомагистрали Хабаровск-Комсомольск-на-Амуре. Здесь, у села Лидога, последние заправки и кафе. На ближайшие 150 километров инфраструктуры не предвидится никакой. Общая длина дороги до Ванино - 324 километра. Обещают, что мы доберёмся за 3,5 часа. Что ж, проверим

Везёт нас житель посёлка Ванино. Валерий Мищенко переехал туда в рубеже веков из Украины. Говорит, помнит трассу в том состоянии, когда в асфальте были только 60 километров. А всё остальное - потенциальным местом ДТП.

Валерий Мищенко, житель пос. Ванино

 - Знак упал, а дорога была перерыта, яма. Под мостик делали. Съезд с дороги был. Вовремя увидел, остановился. А так мог просто улететь туда, в ямку

Валерий Мищенко знает биографию почти каждой выбоины. На этом участке асфальту 2 года - уже пошёл волнами. Зато появилась связь. Вышек уже 3, но сигнал пока проходит только с одной, расположенной на так называемой "половинке".

Это - единственное кафе на 300 с лишним километров трассы. Живут и работают здесь вахтовым методом: 15 дней через 15. Даже в циклон, когда ГИБДД запрещает движение , поток посетителей не иссякает.

Майя Тараненко, буфетчица

 - Дорога перекрыта, но мелкие машины всё равно идут. То есть автобусы, дальнобойщики не едут, а маленькие едут. Нету такого, чтобы в день не было ни одного посетителя. Вон книга жалоб и предложений, там куча-куча благодарностей за наш труд

Ванинский район

И вновь- в дорогу. На самом опасном участке - перевале, нас застигает метель. Стоящую на обочине фуру удаётся заметить буквально за 100 метров, и то, благодаря горящему костру. Водитель сетует - вышел из строя двигатель.

 - Уже под миллион пробега, так что пора было когда-то случится. Вот если Вы ниже возьмёте, вон туда вниз прямо, вон лужа масла, то есть выбило блок

Машина преодолела 5 тысяч километров дороги из Новокузнецка, не дотянув какую-то сотню до пункта назначения. На других трассах на помощь пришли бы спасатели, здесь выручают коллеги по цеху.

 - Там 112. Вот приболел я, было дело. Выручили приехали. Тут парни, спасибо, все останавливаются

На дальнейшем пути встречаем ещё несколько фур. Они остановились, чтобы переждать пургу.

пос. Ванино, Ванинский район

Янина Богданова

 - Дорога до Ванино заняла у нас больше времени, чем мы планировали, около четырёх часов. Свободный порт встретил нас метелью. Вон тот красный фонарь - это, на самом деле, маяк. Один из трёх на главной улице посёлка. Но из-за плохой видимости невозможно рассмотреть даже его силуэт. Как заявляют местные жители, снегопад здесь начался в обед около 12-ти часов. За это время выпало как минимум 50 миллиметров осадков.

 

Янина Богданова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.