Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Демография

Демография

 

 

Во всероссийком рейтинге демографии у Хабаровского края 28, хоть и не последнее, но далеко не лучшее место. Но и оно зыбко. Это эхо 90-х, низкая рождаемость тогда, сказалась на числе женщин детородного возраста сейчас. Ситуация может еще усугубиться, а потому нужно действовать.

Владимир Чаюк, заместитель Председателя Правительства Хабаровского края по вопросам социального развития

 - Если вот взять 6 лет назад. Рождалось 17-18 тыс и столько же делали аборты. ,55 Одни из первых в Хабаровском крае мы начали использовать предабортовые кабинеты.  Почти 3 тыс посетили эти каб и 700 приняли решение сохранить

Но психологическая поддержка не сравнится с финансовой. Сейчас жители региона, те, кто решился на второго и последующий детей получают не только  материнский капитал из федеральной казны, но и  200 тысяч из краевой. Результат уже есть. Число многодетных семей за пять лет выросло вдвое. Что же касается гос.программы, то со следующего года мат.капитал можно использовать в качестве ежемесячных выплат. При условии если доход семьи низкий.

Ирина Звержеева, управляющий отделения Пенсионного фонда РФ по Хабаровскому краю

 - Если не превышает 20 тыс 701 руб. Значит будет иметь право семья на эту ежемесячную выплату на 2 ребенка. Рожденного или усыновленного после 1 янв 2018 г.

Немаловажный пункт в программе поддержки семьи - доступное дошкольное образование. Детские сады могут и должны принимать малышей в возрасте от 2 месяцев.  Чиновники обещают, как только такая потребность появится места организуют.

Анна Кальчук

 - Так называемые младенческие группы вероятно появятся уже в 2018 году. Первая скорее всего будет создана в этом здании на улице Лермонтова. Этот бывший отдел полиции будет отремонтирован и откроет двери для 90 дошколят

Но если вопрос групп для двухмесячных только обсуждается, то  для малышей от полутора до 3х лет они необходимы. Сейчас в крае их  почти пять тысяч и для каждого желающего, по заверению краевого мин.обр.науки место найдется. Еще одна причина не лучших демографических показателей - высокая смертность. Чтобы она снизилась в регионе уже в этом месяце начали работать медики-волонтеры. Их задача - помощь тем, кто в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям.

 

Анна Кальчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.