наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

27 декабря 2017, 15:23 / Вести-Хабаровск

Больница в Высокогорном

 

 

пос.Высокогорный, Ванинский район

Юлия Пех

 - Вот лежит первый пациент за которым нужен уход санитарочки, потому что родственники за ним не ухаживают.

Санитарки попали под сокращение. А оставшиеся медсестры едва успевают справляться со своими прямыми обязанностями. Дело доходит до абсурда, больным не могут раздать еду.

Светлана Шатова, медсестра

 - А вот сегодня больных кормили? Неет! Пищеблок не готов, никто раздачу, никто разноску продуктов не сделал, никто не выписал им меню, некому, некому выписывать.

Проблемы в стационаре начались еще летом, когда железная дорога решила отказаться от непрофильного актива. Три с половиной тысячи жителей Высокогорного могли остаться с одним фельдшерским пунктом. В итоге здание было передано центральной больнице Ванинского района. Людям обещали, что реорганизация пройдет без потрясений.

Ольга Чуднова, бывший сотрудник больницы

 - Было тогда 12 коек и получилось, что перевод сделали в ванинскую КГБУЗ и получилось, что 6 человек оставили в стационаре, 6 коек.

По сообщению медперсонала без работы остались девятнадцать человек - большинство санитарок, а так же медсестры рентген-кабинета, кабинета экг и физио процедур. Жителей волнует как они будут получать лечение и проходить  обследования.

Татьяна Баснина

 - Поселок Высокогорный находится в удалении от других населенных пунктов. Получить медицинскую помощь можно только в Комсомольске-на-Амуре, для этого нужно нанять машину и проехать 200 километров по плохой дороге или в поселке Ванино. Куда ходит поезд один раз в сутки. Из-за большого потока пассажиров билеты на него можно достать только заранее.

Юлия Пех

 - У нас был случай недавно, беременная женщина в Комсомольск поехала и там она не доехала, мертвого ребенка родила это что?

Все свои чаяния жители поселка и сотрудники больницы выложили в Интернет. А уже на следующий день в Высокогорный приехал главный врач Ванинской ЦРБ и массово принял на работу попавший под сокращение медперсонал. В краевом министерстве здравоохраннения сообщили, что кадровый вопрос на контроле.

Александр Витько, министр здравоохранения Хабаровского края

"До конца года Ванинская ЦРБ примет еще 9 медицинских работников. Таким образом, будет трудоустроено 45 человек. Еще 2 работника выйдут на работу в учреждение в начале 2018 года. Еще 6 человек, которые в данный момент находятся в отпуске по уходу за ребенком, будут приняты после выхода из отпуска"

Тем, кто пока не трудоустроен железная дорога выплачивает средний заработок. Но это временно, люди переживают, ведь из-за удаленности поселка они больше нигде не смогут найти работу.

 

Татьяна Баснина