наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

26 декабря 2017, 16:04 / Вести-Хабаровск

Мусорная проблема в Советско-Гаванском районе

 

 

Советско-Гаванский район

 - Эх, запашки пошли хорошие

О приближении к единственной в районе свалке свидетельствует не только запах, но и плотная дымовая завеса. Режиссёры фильмов-катастроф за этот антураж могли бы биться, обычные же люди десятилетиями выступают против. Иногда мусор здесь поджигают, чаще он загорается сам. Пожарные приезжают сюда раз в неделю, но потушить очаг на глубине в десяток метров удаётся не всегда.

Янина Богданова

 - Этот полигон существует с 90-ых годов, сюда привозят отходы со всего района. Как мы видим, свалка уже давно вышла за пределы своей территории. Вот здесь мусорные пакеты символично соседствуют с надписью "береги природу". Помимо этого, в нескольких сотнях метров отсюда находится аэропорт. И первое, что чувствуют гости Советско-Гаванского района - это вот этот запах, который невозможно передать словами

пос. Майский, Советско-Гаванский район

Жителям ближайшего посёлка Майский в этом зловонии приходится существовать. Благодаря ему они носом могут определить направление ветра.

 - Ветерок когда в другую сторону, то ещё ничего, жить можно. А когда ветер на посёлок, то труба

 - Сильный дым идёт. Воняет сильно нехорошо. А что сделаешь?

Ответ на этот вопрос нашла семейная пара из Советской Гавани. Весь мусор охватить пока не смогли, сконцентрировались на пластике, который разлагается 200 лет.

 - Это переработанные пакеты из которых через час получатся новые пакеты майка, мусорные пакеты

Пока это производство ютится в небольшом гараже, но уже весной начнётся строительство большого здания. Под эти цели семья взяла "дальневосточный гектар".

Юлия Носова, предприниматель

 - Здание будет достаточно большое, около 400 квадратных метров. Но в нашем случае нам нужна под каждый станок отдельная комната

Там будут готовы принимать весь пластик района. Получить его станет проще в следующем году - тогда планируют запустить новый полигон твёрдых бытовых отходов. уже смонтировали системы сбора стоковых вод и газа.

Юрий Бухряков, глава администрации Советско-Гаванского района

 - Будет слой мусора, слой грунта, всё это будет упрессовываться, утрамбовываться. Но мы не хотели бы остановиться на этой технологии, предусмотренной этим проектом. Потому что сегодняшний закон требует его сортировки

В планах уже и следующий проект - мусоро-перерабатывающая станция, которая сможет принять отходы и соседнего - Ванинского района.

 

Янина Богданова