наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

25 декабря 2017, 16:35 / Вести-Хабаровск

Суд по полицейскому

 

 

На скамье подсудимых бывший студент Дальневосточного юридического института. Только в январе этого года был принят  в роту патрульно-постовой службы, а уже пятого октября уволен из органов в связи с возбуждением уголовного дела.

 - Сейчас я ничего не буду говорить вам. (говорит адвокат) Вину не признает.. (снова подсудимый) Конечно, считаю незаконным и вообще никаким образом не обоснованным.

Полицейский один из первых кто пошел под суд после резонансного убийства чемпиона мира по пауэрлифтингу Андрея Драчева. В августе этого года спортсмен на глазах у десятка людей был забит в жестокой драке прямо в центре Хабаровска. Патрульный, как считает следствие находился в одной компании с предполагаемым убийцей и ничего не сделал чтобы предотвратить преступление. 

 - Более того, по прибытию на место преступления сотрудников управления Федеральной службы войск национальной гвардии. В тот момент, когда потерпевший был еще жив и имелась реальная возможность по пресечению и предотвращению лишения его жизни, Овчинников, представившись сотрудником полиции стал убеждать их не предпринимать каких либо мер реагирования.

Полицейский находился на отдыхе! На этом, в том числе, строит свою линию защита. Адвокат подал жалобу в конституционный суд, где указал, что закон о полиции противоречит основному закону страны. А именно пункт два статьи двадцать семь, где прописаны обязанности сотрудника.

Татьяна Баснина

 - В законе о полиции четко сказано, что сотрудник независимо от занимаемой должности, места нахождения и времени суток обязан в случае совершения преступления принять меры по его пресечению и спасению гражданина. Его бездействие в таких ситуациях считается противоправным.

В суде по делу о полицейском будет допрошен и предполагаемый убийца именитого спортсмена Анар Аллахверанов, который скрылся с места преступления, а затем явился с повинной и сейчас содержится в СИЗО. По данным обвинения боец, занимающийся востоными единоборствами нанес своей жертве не меньше двадцати шести ударов, последние из которых стали смертельными.

Семья убитого надеется на справедливое наказание.

Руслан Драчев, брат погибшего

 - Все люди, установленные в ходе следствия и причастные к этому делу, они должны понести наказание. Я как бы буду стараться, чтобы было максимально.

Адвокат бывшего полицейского попросил суд рассмотреть это резонансное дело в закрытом режиме. В соцсетях якобы появились угрозы со стороны пользователей в адрес обвиняемого и членов его семьи. Однако по мнению судьи доказательств этому не нашлось и процесс будет проходить в обычном порядке.

 

Татьяна Баснина