наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

25 декабря 2017, 12:41 / Вести-Хабаровск

Квоты на краба

 

 

По "историческому принципу" добытчики краба работают уже много лет. То есть, компания, однажды заключившая договор на вылов биоресурсов, при соблюдении всех условий, продлевает контракт на следующие 10 лет. Срок действия текущего документа заканчивается 31 декабря 2018. К проработке нового должны приступить заранее - уже в апреле. Но промышленники обеспокоены- квоты предложили выставить на аукцион.

г. Владивосток

Александр Дупляков - президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока

 - Они просто вынуждены будут пойти на эти аукционы. Альтернатива - это прекращение деятельности. И будут тратить, естественно, деньги. Это деньги, которые компании планируют потратить на инвестиции в суда, в перерабатывающие заводы. Других денег там нет

На Хабаровском судостроительном заводе сейчас идет работа по заключению договоров на строительство 7 краболовов. Но заказ возможен только при стабильной ситуации в добывающей отрасли.

Игорь Васько - генеральный директор АО "Хабаровский судостроительный завод"

 - Наибольшая активность - это предприятия, которые работают на добычи краба. И у них очень большой интерес к строительству этих судов под квоты под киль. Соответственно если этого механизма не будет, то уверенности в том, что предприятия будут заказывать и строить суда никакой нет. для компании это очень весомые деньги

Дополнительные крупные траты отразятся и на конечной стоимости продукта для покупателей. Чтобы этого не произошло, промышленники сейчас обращаются во все возможные ведомства  с просьбой сохранить действующий принцип работы.

 

Татьяна Шевчук