наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

20 декабря 2017, 14:52 / Вести-Хабаровск

Проверка пиротехники

 

 

"Укротитель огня" - фейерверк, по инструкции, предназначенный для запуска на улице. Но судя по печальной "взрывной" статистике МЧС, правила эксплуатации соблюдают далеко не все.

Считаные секунды - и лабораторный праздничный уголок тлеет. Укротить огонь удалось только с помощью огнетушителя, который в квартире вряд ли найдется .

Евгений Онохов - старший инженер ФГБУ "Испытательная пожарная лаборатория" по Хабаровскому краю

 - 5 секунд - началось горение. А развитие пожара происходит в очень короткий срок. При наличие тем более горючей нагрузки

Но и без нее последствия могут быть трагическими. Из-за неправильного использования фейерверков в крае  за последние годы произошло 13 пожаров. Горящие залпы залетали на балконы многоэтажек, падали на машины и надворные постройки.

 - В течении 5 нут запрещается подходить к данном пиротехническому изделию, наклоняться над ним, потому что там может находиться неразорвавшийся пиротехнический состав

Именно так и сделал житель Хабаровского края в январе этого года. Он решил выяснить почему не раздался последний залп. И заряд не взлетевший в воздух, попал в мужчину.

В итоге праздничное шоу обернулось трагедией со смертельным исходом.

Такие проблемы зачастую происходят с некачественной пиротехникой - говорят специалисты. Проверять торговые места на наличие сертификатов, соблюдение сроков годности  можно только с целью профилактики. Но покупатели сами вправе потребовать всю информацию от продавцов.

Татьяна Шевчук

 - Прежние стихийные рынки с пиротехникой сейчас - в интернете. Изучить можно и ассортимент и цены. Сайты предлагают даже доставку. Но вот о лицензии на работу или сертификатах на продукцию мало кто упоминает. Да и проверить их подлинность дистанционно не получится.

Кроме того покупка через интернет может перерасти в приобретение контрафакта.

Алексей Молодцов - врио начальника ФГБУ "Испытательная пожарная лаборатория" по Хабаровскому краю

 - Подделывают в основном ту продукцию, которая  спросом пользуется: большие коробки, фейерверки и фонтаны

Чтобы праздник не омрачила огненная трагедия, специалисты советуют соблюдать всего два правила: покупать пиротехнику только в специализированных магазинах и следовать инструкции.

 

Татьяна Шевчук