наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

19 декабря 2017, 15:01 / Вести-Хабаровск

Учет животных в Большехехцирском заповеднике

 

 

Хабаровский район

 - Тигр никогда не пройдет мимо бревна, он всегда оставит на нем свои отпечатки. Копытные же всегда бревна перешагивают

Инспекторы Большехехцирского заповедника после инструктажа разъезжаются в разные стороны. Маршруты протяженные. Только лыжный составляет - 18 километров. На снегоходах и гусеничном снегоболотоходе проходят в разы больше. Рёва двигателей  звери здесь не боятся.

Сергей Лагутин, гос.инспектор Большехехцирского заповедника

 - Зверь тут как бы непуганный, мы его оберегаем. Едешь на снегоходе, идешь пешком, они бывает пасутся. Фыркают, обфыркивают кабаны например, изюбри оббегают стоят смотрят. Им интересно,кто зашел в их владения.

Михаил Дидух

 - В кабине снегоболотохода мало что можно увидеть во-первых из-за постоянно запотевающих стекол, а во вторых из-за растительности. Но мы,чтобы увидеть животных специально выбрались наружу, учетчики говорят,что они встречаются каждый раз, когда выходят на маршруты.

Нам увидеть изюбрей не удалось. Другим инспекторам повезло больше - звери буквально прыгали перед снегоходами. Следы каждой особи, направление ее движения и координаты фиксируются,чтобы потом ученые по специальным формулам подсчитали популяцию видов. Так по данным последней  таежной переписи - в заповеднике проживают более 70 изюбрей, 20-ти косуль и трехсот кабанов.

Юрий Кя, старший инспектор Большехехцирского заповедника

 - Кабан всковырнул? Да. Здесь скорее всего жила мышка, и она сделала запасы. Он значит учуял все это и давай...

Чтобы подобные преступления попадали в объектив и для более точного подсчета, по всей охранной территории на местах кормежек специалисты ставят фотоловушки. Но многим обитателям такие сэлфи не по нраву.

Тимофей Петров, зоолог ФГБУ "Заповедное Приамурье"

 - Медведи доходят до того,что вскрывают ловушку и вытаскивают карту памяти

Лесную перепись проводят дважды,  до и после сезона охоты, который разрешен на прилегающей к заповеднику территории. 

Константин Шайдуров, директор Большехехцирского заповедника

 - Около 30 изюбрей не досчитываемся весной. ПОрядком около 10 косуль. Есть такая тенденция - снижение на 15 процентов того стада,которое мы имеем осенью.

Главным индикатором численности животных является наличие крупного хищника. В заповедник относительно недавно заселились два тигра.

 

Михаил Дидух