наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

14 декабря 2017, 13:25 / Вести-Хабаровск

Бывшего застройщика "Твердохлебово" осудили

 

 

Хабаровский район, с. Мирное

 - Очень холодно. Везде дырки на стенах. Трескается

Анастасия Буранова описывает все "прелести" жизни в Твердохлебово. Но тут же добавляет, мол не жалуется. Уж слишком долго ждала свои квадраты. Квартал этот социальный. Львиная доля квартир предназначалась для детей-сирот.

Антон Пастухов, житель ЖК "Твердохлебово"

 - Три года я ждал ее, хотя обещали в теч двух-трех месяцев Без квартиры тяжело. На съемных тоже не вариант. Тем более с нашими заработками, которые здесь

Генеральный директор компаний "Капитель" и "Востокинвестрой" в 2013 заключил договор с краевым правительством.  Первую очередь социальных квартир обязался сдать в том же году. Но не свершилось.

Спустя два года лично Губернатору пообещал - дома будут.

Константин Шабалин, застройщик

 - В настоящий момент оформляется заключение об окончании строительства, разрешение на ввод. Буквально сейчас

И снова не сложилось.

Анна Кальчук

 - "Твердохлебово" должны были заселить еще в 2015 году. В очереди на эти квартиры стояли более 500 детей-сирот. Сейчас подходит к концу 2017, но сданным комплекс назвать нельзя. В этих домах еще идет ремонт, а эти и вовсе замерли

Застройщик признан банкротом. А история Твердохлебово легла в оснуву нескольких уголовных дел. Одно из них в отношении самого Константина Шабалина.

Анастасия Слепухина,  и.о прокурора отдела прокуратуры Хабаровского края

 - Он в дальнейшем заключив договор с генподрядчиком Востокинвестстрой, руководителем также являлся Шабалин. Перечислил денеждные ср-ва на фирмы, которые строительством не занимались. В результате были похищены денежные ср-ва более 50 млн руб

Следствие велось год, столько же судебное разбирательство. Вердикт - Шабалин виновен в растрате и в мошенничестве. Наказание - 4 года колонии общего режима.

Пока кипели процессуальные страсти  люди ждали свои квартиры, а потому краевому минстрою пришлось установить жесткий контроль. После этого у застройщика нашлись и деньги и силы.

Константин Пепеляев, министр строительства Хабаровского края

 - Строительство шло в ручном управлении. Были принялы меры, чтобы застройщики приняли номинальные счета. Средства с которых уходили бы напрямую на достройку объектов

За два года построили шесть домов. Но чтобы социальный проект "Твердохлебово" признать завершенным необходимо сдать еще два - это 149 квартир. Они пока заморожены. Право на собственность минстрой отстаивает в суде. Сейчас они  принадлежат застройщику и могут пойти в счет оплаты его долгов.

 

Анна Кальчук