Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Солнечные батареи в Анюйском парке

Солнечные батареи в Анюйском парке

 

 

Нанайский район

По приезду на кордон госинпекторы занимаются пока непривычным для себя делом. Счищают снег с альтернативных источников энергии.  Цивилизация пришла в глухую тайгу в виде солнечных батарей общей мощностью в 2,5 киловатта.

Михаил Дидух

 - Панелей хватает для того,чтобы во всех постройках кордона, площадью примерно 80 квадратных метров работало сразу несколько бытовых приборов, к примеру, холодильник, микроволновая печь, телевизор и, пожалуй, можно поставить сюда даже стиральную машинку.

Но к такой роскоши в лесу инспекторы еще не привыкли. Заряжают только ноутбуки, рации и телефоны. Впрочем, энергоэффективную систему успели оценить по достоинству. После ежедневного многокилометрового патрулирования заповедной территории, приходят сюда, как домой. Вспоминают, как было раньше.

Георгий Комаров,гос.инспектор Анюйского национального парка

 - Приезжаешь поздно заносишь станцию в тепло, пока она отогреется. бегаешь с фонариками - вот это вот все дело. Не очень удобно. сейчас как бы красота.

Красота стала возможна благодаря поддержке Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы России и шведского спонсора, который борется за сохранение амурского тигра. Ежегодно в течение 5 лет Анюйскому национальному парку будут выделять по 2 миллиона рублей. Планируется постепенный переход на экологически чистую и экономически обоснованную энергию.

Степан Кириллин, директор Анюйского национального парка

 - Если взять за прошлый год , не считая топливо, которое было израсходовано, здесь работники угробили 2 электростанциии - это тоже деньги. а гарантийный срок обслуживания 15 лет - оправдано. подсчитайте. за 15 лет окупятся все затраты.

Ехать за кордон за технологиями будущего сотрудникам парка не пришлось. Систему для домиков в нацпарке разработал хабаровчанин Лев Овис, он уже более 20 лет занимается  так называемой возобновляемой энергией.

Лев Овис, специалист в области возобновляемой энергии

 - В этом инверторе и контроллер и блок бесперебойного питания. Изготовлен, конечно, в нашей дружественной стране в Китае. Аккумуляторы немецкие, ну а модули солнечные - русские. Потому что они самые лучшие в мире.

Солнечными батареями и ветрогенераторами будут оснащены и гостевые домики на дальних кордонах, где дикие обитатели тайги приходят к людям в гости.

 

Михаил Дидух

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.