наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

08 декабря 2017, 12:59 / Вести-Хабаровск

Солнечный город снова сливает нечистоты

 

 

Хабаровский район

 - Видно, что пар идет. еще даже не остыло. И все это зловонной черной рекой бежит в городок солнечный наш

Местные жители ведут ежедневный видеодневник о том, как солнечный город бросает  тень на окружающую среду.

Полина Высотская, жительница ЖК "Солнечный город"

 - Это не только сегодня, это ж с марта. Это все вот течет, это мы нюхаем. У нас квакают лягушки, жабы. У нас крысы появились

При встрече с застройщиком инженер управляющей компании - задает, пожалуй, главный вопрос года.

 - Когда вот это закончится?! Весной тут будет эпидемия. - Это закончится, когда мы найдем..точку порыва

Причем по словам представителя застройщика, первую точку сброса уже нашли и ликвидировали. Вот только мутные воды продолжили выходить наружу.

Анна Кальчук

 - Этот зловонный ручей берет свое начало предположительно у дома №4 и проходит вдоль всего квартала, а это несколько сотен метров под окнами жилых домов. Сейчас стоки скованы льдом, но местные жители утверждают, что как только они растают, то пойдут через поля прямиком в реку Черную

А потому на дурнопахнущем берегу природоохранная прокуратура, активисты ОНФ и специалисты краевого центра экологического мониторинга.

Евгения Храмцова, помощник хабаровского межрайонного природоохранного прокурора

 - В рамках данной проверки были взяты пробы  сточных вод несанкционированных. Анализы будут сделаны аккредитованной в установленном порядке лаборатории

Это необходимо, чтобы принять какие-либо меры в рамках закона. Хотя то, что здесь разлив отнюдь не родниковой воды, уже показали исследования в экспресс-лаборатории. 

Владимир Сидоров, координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Хабаровском крае

 - Предварительный анализ взятых проб косвенно свидетельствует о наличии там хоз-фекальной канализации

Хотя согласно договорам, вот таких парящих луж местные жители видеть не должны.

Дмитрий Бакалов, главный инженер управляющей компании

 - Жители вообще, купили эти квартиры, им говорили, что будет централизованная канализация. В итоге застройщик обманул, без преувеличения. Уже весь город заселен. А она все еще шамбо.

Олег Ворошилов, представитель застройщика

 - С централизованной канализацией вопрос решается на уровне суда. С нашей стороны оборудование все приобретено, проект канализационной станции есть, магистраль проколота уже.

Проблема в очистных сооружениях, по версии застройщика пока не ясно, кому они принадлежат. Конкретного срока решения нет. А потому нет и ответа, когда здесь перестанут бить ключи со специфическим запахом.

 

Анна Кальчук