наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

05 декабря 2017, 14:01 / Вести-Хабаровск

Приговор убийце сына бизнесмена

 

 

Приговора Фёдор Шевяков дожидался в СИЗО. Ранее несудимый слесарь вагонного депо прошлой осенью принял предложение за полмиллиона рублей "поговорить по душам" с должником. Хоть в ходе следствия он и признал вину, объяснить, как разговор перерос в вымогательство, похищение человека и убийство, Шевяков не смог.

- Это надо не у меня интересоваться.

- А у кого?

- У того, кто там был, кто это сделал

- А Вас там не было? Вы же говорите, что признали свою вину

- Можно много чего говорить

Эта история началась ещё со школьной скамьи. Убийцы и их жертва учились вместе. Шевяков - на год младше, его соучастник Ганбаров и сын обеспеченных родителей Андроник Мурадян - в одном классе. Спустя 7 лет после выпуска именно на Ганбарова вышел организатор преступления - криминальный авторитет.

- Ганбаров встретился с другим лицом Другое лицо дало указание незамедлительно приступить к исполнению похищения Мурадяна, установив срок - январь 2017-ого

По первоначальному плану, Андроника должны были похитить и потребовать у его отца выкуп - 15 миллионов рублей. Но первые три попытки провалились.

Оксана Орлова, старший прокурор отдела уголовно-судебного управления Прокуратуры Хабаровского края

 - 2 из них были связаны с тем, что от имени девушки Ганбаров начинал переписываться с ним и предлагал познакомиться поближе. Следующая попытка. Они перегородили дорогу и нужно было также его попросить выйти из машины

Преступников всё время подводили подельники, у которых в последний момент сдавали нервы. Реализовать задуманное удалось только самим Ганбарову и Шевякову. 10-ого января они заманили Андроника в гараж и закрыли его в погребе. К тому моменту сумма выкупа выросла до 20-ти миллионов рублей.

Янина Богданова

 - Для своих действий злоумышленники выбрали ГСК в самом центре города. Вон там, в двухстах метрах, главная автомагистраль Хабаровска, по которой бесконечно снуют автомобили, справа находятся железнодорожные пути. А потому, даже если бы Андроник, которого держали в этом гараже больше суток, звал на помощь, его бы вряд ли кто-то услышал. Здесь же его и задушили, после чего погрузили тело в машину и увезли

Его сожгли на пустыре. Ганбаров заключил досудебное соглашение, суд приговорил его к 16-ти годам колонии строгого режима. Фёдор Шевяков, так как не планировал преступление, а только исполнял, проведёт там на полгода меньше. 15 лет и 6 месяцев.

 - Простите, пожалуйста

Организатор похищения сейчас в федеральном розыске. По информации оперативников - он находится за границей.

 

Янина Богданова