наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

04 декабря 2017, 16:36 / Вести-Хабаровск

Новая линия в теплицах

 

 

Хабаровский район

На входе -четыре флага: теплица испанская, за дверью  линия финская, оборудование итальянское.А это зеленое царство свежести создают  руки российские. Плантации укропа, базилика, петрушки, рукколы и еще восьми видов салата -ежедневно в торговые сети отправляют более шести тысяч пучков зелени, хотя еще три года назад объемы были в три раза меньше.

 - Свежестью пахнет, вкусно,

Влюбленный в свои плантации  фермер Виктор Бутков рассказывает-когда запускал дело-работали вручную, сейчас комбинат подрос-даже горшочки под салаты моет машина. Но останавливаться -это не про него. Идея -выпускать зелень для ленивых хозяек-не давала спокойно спать. И вот первый запуск конвейера.Листья шинкуют прямо с куста.

Отсюда измельченный  салат отправляется отдохнуть на пару часов в прохладу. Чтобы уже потом в пакете был листочек к листочку Евгений его взбивает руками.

Евгений Якомаскин, специалист тепличного производства

 - Для того чтобы он был пышным, чтобы в конвеер попал равномерно  один листик другой листик

За остальной процесс отвечает мультиголова-весовой дозатор - взвешивает порцию микса-с ювелирной точностью-85 граммов попадет на стол к потребителю.

Виктор Бутков, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства

 - Это самое оптимальное, он открыл, за один раз скушал все должно быть свежим, среднестатистической семье этого достаточно

Сочетание разных цветов, разных вкусов, разных сортов салата. В Европе это давно тренд. Купил пакет с миксом, открыл, приправил -ужин готов. Три вида смеси пока разработали хабаровские аграрии-для тех кто любит погорячее и попикантнее, и для тех, кто всему предпочитает классику.

Виктор Бутков, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства

 - Микс трех четырех видов салата и листовая горчица, это тоже микс бордовый монголь и капуста пакчой, пока три вида дальше будем смотреть

Бутков пионер в миксовом деле на Дальнем Востоке, ближайшее производство в Подмосковье, но там салаты сами не выращивают , привозят сырье из Испании. А потому продукция от местных фермеров будет в торговых сетях в три раза дешевле. Пока полторы тысячи порций в сутки начнут отправлять в магазины Хабаровска, после нового года миксы поедут завоевывать рынок Амурской области и Приморья.

 

Анна Леонова