наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

30 ноября 2017, 16:46 / Вести-Хабаровск

Последняя земля

 

 

 - На перспективу ген планом предложена здесь жилая застройка

Сейчас по факту эти земли в районе второго Хабаровска -в ведении военных. Территории не доступны для гражданских застройщиков. Сменят ли они статус, как предполагает ген. план Хабаровска - пока не известно. Документ, как и карта, ориентированы на дальнюю перспективу. Подобных участков в городе - десятки. Но на многих - ограничения.

Татьяна Иванова - зам. начальника отдела градостроительного зонирования администрации г. Хабаровска

 - Например, санитарно-защитные зоны действуют на земельном участке, потом как в центральной части у нас - памятники - объекты культурного наследия

Или этот участок на улице Воронежской от Совхозной до  гостинично-развлекательного центра. Целый квартал пустующих гектаров. Но возводить здесь дома - нельзя. Территория отведена под строительство складов. Другой случай - земли, которые уже проданы и ждут начала или продолжения строительства.

Татьяна Шевчук

 - Этот участок земли несколько лет назад получила компания "Дальспецстрой". К возведению многоэтажек приступили, но не завершили. Строить здесь можно и дальше. Разрешение есть, хозяина нет. Поэтому пока пустырь ждет своего нового владельца

Эти гектары - последняя территория в черте города, где может появиться  жилой микрорайон. Три участка общей площадью больше 100 гектаров, скоро уйдут с молотка. Расположенные рядом с комплексом "Ореховая сопка", они давно под прицелом застройщиков. Территория, по планам администрации, должна стать одним из центров развития Хабаровска.

На Совхозной транспортный поток уже вырос. С новым строительством ситуация только усугубится. Планируемый жилой микрорайон может привлечь сюда около 20 тысяч хабаровчан.

Иван Стицкий - начальник отдела развития территорий и торгов администрации г. Хабаровска

 - В последствии там опять же появятся и автобусные остановки новые, и также мы сейчас включи проекты по приведению улицы Совхозной в нормативное состояние

Будущий застройщик должен возвести жилой район с парковками , детскими площадками и  спортивными центрами. Социальными объектами, дорогами,  коммуникациями займется муниципалитет. Кому достанутся последние свободные земли Хабаровска - станет известно 22 декабря.

 

Татьяна Шевчук