наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

30 ноября 2017, 13:21 / Вести-Хабаровск

Лучший спасатель

 

 

Проверка баллонов на случай задымления - обязательный ритуал, доведенный до автоматизма. Старший группы - Алексей Курманов. Вместе с коллегами изучает работоспособность всего оборудование своей машины.

В системе МЧС Алексей - вот уже 14 лет. Не он искал службу, она его нашла. В чрезвычайное ведомство в свои 23 пришел по совету знакомого и ни разу об этом не пожалел. Уверен: нет лучшего спасателя, есть лучшая команда. Которой и мотивация для работы не требуется.

Алексей Курманов, спасатель 1 класса ДВРПСО МЧС России

 - Людям, которые работают спасателями, особая мотивация не нужна. То есть все прекрасно понимают, чем мы занимаемся, и что выехать мы готовы в любую минуту. Даже, находясь здесь и сейчас, прозвучит сигнал, и мы просто обязаны будем.

Алексей Курманов более сотни раз участвовал в поисково-спасательных операциях. После страшного землетрясения и цунами в марте 2011 года в составе группы ДВРПСО отправился восстанавливать разрушенную японскую Фукусиму.

В 2013-м вместе с товарищами спасал дальневосточников от небывалого наводнения. Был одним из тех, кто "живой стеной" на Мылкинской дамбе в Комсомольске-на-Амуре встал на пути стихии и не дал смыть многотысячный жилой микрорайон.

Алексей признается: доля страха была всегда и везде. Но даже в Якутии, когда после швального ветра пламя лесных пожаров едва не зажало в кольцо группу ДВРПСО, пасовать не было времени.

Алексей Курманов, спасатель 1 класса ДВРПСО МЧС России

 - Когда просто поменялось направление ветра и кромка повернулась в нашу сторону, и начала к нам подступать с большой скоростью. Но ничего справились, поменяли место расположения свое, и благо ветер поменялся.

Но больше всего в память врезались события ноябрьской ночи 2015. Тогда в небольшом поселке Корфовский в жилом доме взорвался газ. На месте работали более 400 спасателей. Счет шел на минуты, ведь под грудами кирпичей и бетонных блоков находились люди.

 - Все выезды запоминаются от части. Запал случай со взрывом газа  в поселке Корфовский. Когда наши ребята извлекли эту девочку из-под обломков развалившегося дома. Запал в душу, ну то есть удалось вытащить из всего того страха, который там творился.

Впереди у Алексея Курманова - новая смена, очередная проверка оборудования на случай выезда. Обязательные ритуалы трудовых будней спасателя. Лучшего спасателя России.

 

Игорь Кривенков