наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

27 ноября 2017, 19:04 / Вести-Хабаровск

Жилье для инвалидов

 

 

Комсомольск-на-Амуре

Всего 10 месяцев от закладки до сдачи. Это проект, разработанный специально для северов – с утепленным фасадом и целым комплексом ноу-хау внутри.

Людмила Смирнова

 - Такого жилья в Комсомольске-на-Амуре еще не строили. Это самый настоящий "умный дом", в котором еще на этапе строительства заложен целый ряд энергосберегающих технологий. Так жильцы сами смогут регулировать уровень подачи тепла в каждой из комнат и, таким образом, экономить на коммунальных платежах. А об оплате общедомовых нужд можно и вовсе забыть. Дом сам будет вырабатывать электроэнергию для освещения двора и служебных помещений.

Екатерина жилье в новостройке получила по соседству с братом. В очереди на квартиру оба стояли с совершеннолетия.

 - Хорошо! Все нравится! Долгожданная квартира!

Сейчас Кате 26. Как большинство нынешних новоселов, она долгое время снимала жилье. Говорит, даже имея на руках подспорье в виде компенсации аренды – в Комсомольске-на-Амуре для сирот ее размер составляет 10 тысяч рублей – комфортную квартиру найти трудно.

Екатерина Куренкова

 - В хорошем состоянии, с ремонтом и 18, и 20 тысяч стоит. Это тоже деньги! Представляете, к 10 добавить еще 10 тысяч, чтобы снять хорошую квартиру?

Как раз по этой причине домом для Алены и ее сына Дани до сегодняшнего дня служила крошечная комната в общежитии. Места катастрофически не хватало, не было кухни, душ и туалет – общие, на этаже.

 - Не хватает помыться, дитя покупать

Первый в городе "социальный дом" построен на средства краевого и федерального бюджетов, 29 квартир в нем предназначены для инвалидов и 49 - для детей-сирот, по договору спецнайма. В дальнейшем жилье можно будет оформить в собственность.

Тамара Васюта, начальник управления жилищного хозяйства министерства ЖКХ Хабаровского края

 - Дети-сироты спустя 5 лет, если они не будут находиться в трудной жизненной ситуации, могут переоформить со специализированного найма на социальный найм.

Этот специализированный дом для льготников пока единственный в Комсомольске-на-Амуре, но, вероятно, не последний. В списках, которые ежегодно подаются в краевой Минстрой, еще 8 инвалидов и более 800 сирот, нуждающихся в жилье.

 

Людмила Смирнова