Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Краснореченский кооператив

Краснореченский кооператив

 

 

Хабаровский район

 - Ну что банда! привет

Если бы ей пару лет назад сказали, что она подастся в фермеры признается Юлия Лопатина, не поверила. Но теперь уже большое семейное дело-а в кооперативе трудятся муж, сын и еще семеро коллег-затянуло навсегда. Сначала выкупили, а затем восстановили развалины старого совхоза. Завезли редких для Дальнего Востока свиней-вислобрюхих вьетнамских. Их мясо называют мраморным.

 - В этом мясе меньше холестерина в семь раз, чем в обычном и сало такое беленькое аж тает во рту

Свои 250 пятачков Юлия называет интеллектуалами, в отличие от своих собратьев нужду справляют в одном месте, едят в другом, спят вообще в третьем. Вислобрюхие -выгодны для фермеров, приплод могут приносить до 25 голов за раз, а еще они редкие чистюли, на ферме вообще нет запаха!

 - Потому что такой откорм идет, сено, зерно, овощи отходы они не будут кушать, только зерно

Николай Скалюк глава "Краснореченского" рассказывает, гены взяли свое, прадед зажиточный крестьянин, на Украине разводил овец,пока не раскулачили. Теперь вот правнук на Дальнем Востоке поднимает с колен сельское хозяйство. Но одному воевать на этом фронте тяжело, объединил в кооператив единомышленников.

Николай Скалюк, председатель сельхозкооператива "Краснореченский"

 - Помощники друг другу во всем, у кого-то техника есть, у кого-то земля, у кого-то опыт по свиноводству, у кого-то по животноводству

Взяли "дальневосточные гектары". Хабаровский район выделил земли -будут сами выращивать корма. Берут льготный кредит под развитие, правда Николай считает, что он должен быть долгосрочным.

Николай Скалюк, председатель сельхозкооператива "Краснореченский"

 - На год коротко, три пять лет это совсем по-другому, не успеваешь деньги заработать, а уже все отдавать надо

Ждут грант 30 миллионов рублей на строительство коровника, уже весной завезут тоже редкое для региона молочное поголовье симментальской породы.

Анна Леонова, корреспондент

 - Уже в следующем году вот на этих землях построят молочный завод. здесь будут производить молоко, творог, сметану под брендом "краснореченское". а еще через год фермеры планируют открыть мясоперерабатывающий цех. и тогда на прилавках появится не только местное мясо, но и колбаса

Марку зарегистрировали. В будущем намерены под ней выпускать и сыры твердых сортов. Козы чешских кровей уже стоят в стойле.

Юлия Лопатина, член кооператива "Краснореченский"

 - Как оно было краснореченское так мы и оставили, потому что людям на слуху, будет хороший продукт из цельного молока, без всяких примесей, порошков

Кооператив открыт для новых фермеров,"краснореченскому" нужно будет еще сырье для переработки, а потом свое молоко и мясо смогут сдавать все, кому самому сбыть бывает трудно.

 

Анна Леонова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.