наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

23 ноября 2017, 11:34 / Вести-Хабаровск

Трудоустройство инвалидов

 

 

Инвалид-колясочник Виктор Дайрагулов добирался до краевого Дома Молодежи, где проходила ярмарка вакансий, из другого конца города.  Поиск работы – насущная необходимость.  Пока был здоров, трудился слесарем-ремонтником.  Сегодня пенсии в 12 тысяч рублей едва хватает на жизнь.

Виктор Дайрагулов, посетитель ярмарки

 - Встать на учет надо, переобучиться на профессию, которая нужна. И то я не знаю. Переобучусь, а нужен ли я кому на коляске. В свое время требовались диспетчера на такси, но там компьютер нужен, а я его в таком объеме не знаю. Надо обучиться.

Предприятия и организации города  предложили инвалидам  около двухсот вакансий в различных сферах. Требуются, как опытные специалисты, так и работники без особой квалификации. Зарплата – не ниже минимальной по Хабаровскому краю.

Евгений Багмут, директор Центра занятости населения Комсомольска-на-Амуре

 - Таких вот зарплат 5-6 тысяч рублей у нас нет. Минимум 12 тысяч рублей. И есть вакансии для инвалидов в нашем банке с уровнем зарплат 35-45 тысяч рублей

Сегодня в городе Юности инвалиды заняты почти во всех сферах экономики: в авиа- и судостроении, в нефтепереработке и производстве молочной продукции. Есть и специализированные предприятие, где трудятся, в основном, люди с ограниченными возможностями здоровья. Они шьют строительные перчатки, делают пружинные матрацы.

Лариса Сидорина, работодатель

 - У нас на перчатках работают инвалиды по зрению, по общим заболеваниям. Они справляются с этой работой.

На ярмарке вакансий можно было пройти тестирование, посетить различные мастер-классы. Около ста комсомольчан с ограниченными возможностями здоровья прошли собеседование с работодателями, 40 из них тут же получили предложение трудоустроиться на предприятия города.

 

Инна Монина