наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

21 ноября 2017, 16:16 / Вести-Хабаровск

Рождественские встречи

 

 

Это уже традиция,начало которой положил год назад митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир. В рамках ежегодных рождественских чтений церковь идёт в парламент. Круг вопросов для обсуждения широкий. Но не все они требуют законодательного вмешательства.

Сергей Луговской, председатель Законодательной Думы Хабаровского края

 - Сегодня высокий запрос у общества на духовные ценности. Мы в рамках законодательства не можем принять один закон, который бы обязывал чему-то например будьте культурными

Вопрос от депутатов-самый острый и обсуждаемый в обществе. Школьный предмет -основы религиозной культуры и светской этики.Митрополит Владимир рассказывает, что данные хабаровской епархии и районных управлений образования расходятся. Чиновники говорят о том, что уроки православия выбирают единицы, тогда как опросы священнослужителей показывают, что желающих в десять раз больше.

Владимир, митрополит Хабаровский и Приамурский

 - Такие перепады заставляют нас задуматься, а действительно ли свободно выбор осуществляется, действительно ли родители и ученики могут реализовать свое право на выбор важнейшего фундаментального предмета

Между тем Хабаровский край среди дальневосточных регионов всё же находится в конце списка, всего 24 процента школьников выбирают уроки православия, тогда как в Магаданской области например - 80 процентов. А потому церковь намерена усилить свои позиции в общеобразовательных учреждениях. Помимо этого парламентарии и представители молодежной общественной палаты интересовались у священнослужителей жизнью епархии, ее отделов, и даже тем, как митрополия работает с политическими партиями региона. Митрополит отметил, вход в храмы открыт для всех-независимо от взглядов, веры и убеждений.

 

Анна Леонова