наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

21 ноября 2017, 15:31 / Вести-Хабаровск

Подъезд без газа

 

 

 - Вот так мы сейчас будем готовить себе обед.

Обед, завтрак, ужин. Все на единственной конфорке. Она работает буквально на износ - не выдерживает нагрузки. 

Ирина Панжинская, жительница дома №9а по ул. Бондаря

 - Вот я допустим встаю в 7 часов утра и сразу ухожу на кухню и пока она у меня не остыла, я приготовлю одно блюдо, пока у меня печка еще горячая, я начинаю готовить уже что-то другое

Так пытаются экономить. Тариф на свет - повышенный, как и положено в доме, где есть газоснабжение. О том, что на кухне когда-то было голубое топливо напоминает только постамент под электроплитой. На последнем обследовании специалисты списали газовую кухарку с 20летним стажем. 

 - Инспектор пришел, осмотрела печь, говорит: она у вас находится в аварийном состоянии. И вот обрезала нам даже кран, все перекрыли

Газа во всём подъезде нет с 20 августа, тогда произошел взрыв. Трубы в квартире Панжинских обрезали в начале сентября. Но счета за топливо приходят до сих пор. За октябрь - 645 рублей и сверху пеня.

Эдуард Панжинский, житель дома №9а по ул. Бондаря

 - Мы оплатили эту сумму, потому что мы боимся, что дальше пеня начнет прогрессировать и мы окажемся должниками, хотя совершенно не пользуемся газом мы заплатили за месяц около 1000 рублей за свет, потому что мы платим по тарифу он очень дорогой, но приходится.

Сколько еще придется платить по такому "дорогому" тарифу - точных сроков не называют. Хотя восстановление квартир и подъезда уже завершено.

Татьяна Шевчук

 - Этот подъезд и пострадавшие от взрыва квартиры ремонтные бригады покинули уже около месяца назад. Тогда же должны были вернуть и газоснабжение. Но без специального заключения служба не может вернуть заветный для жильцов отрезок трубы.

Эти 10 сантиметров металла для собственников- на вес золота. Соединить систему и пустить газ до сих пор не получилось из-за проволочек с документами. 

Анатолий Климочкин, первый заместитель начальника управления ЖКХ администрации г. Хабаровска

 - Не согласованность действий управляющей компании, Газпром газораспределение в этом плане. Одни ждали когда закончится работы, другие не оповестили, данную информацию не представили. Поэтому произошла такая вот затяжка

Теперь решено в срочном режиме провести обследование оборудования в каждой квартире обесточенного подъезда. Только после, если не выявят нарушений, дадут газ. И обещают сделать перерасчет. Семье Панжинских, чью печь признали не пригодной, придется ждать еще дольше. Они готовы купить новую плиту, но вот поднять ее на 9 этаж не получится. Лифт в доме также после взрыва не работает. Запустить его планируют  не раньше середины декабря.

 

Татьяна Шевчук