наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

21 ноября 2017, 11:36 / Вести-Хабаровск

Вич-инфекция у детей

 

 

У Юрия Исаева положительный статус вич. С разрешения родителей, он открыто заявляет об этом в сми. Его считают первым подростком  в России, который смог это сделать. С вирусом иммунодефицита 17-летний парень из Екатеринбурга родился. И надеется прожить долгую и счастливую жизнь, где будет место любви и собственным детям.

Юрий Исаев, житель г.Екатеринбург

 - Девушки, да как ко всем. Вич-инфекция никак не мешает их отношению ко мне. Остальное - как личность, это уже их выбор. Я много лет принимаю препараты, у меня нулевая вирусная нагрузка,  половым путем я никак не смогу ее заразить.

Юра многое знает о вич. С 2014-го года ходил на специальные тренинги. Теперь приехал рассказать другим как жить с недугом в Хабаровск на международную конференцию. Обмен опытом - ключ к решению амбициозных задач, которые должны быть решены в России до 2020 года. 

Владимир Розенберг, заместитель главного врача Республиканской клинической инфекционной больницы, г.Санкт-Петербург 

 - Так называемые 90-90-90 , когда 90 процентов лечится, 90 процентов - эффективно, и 90 процентов знают о своем диагнозе

Поэтому сейчас все усилия  направлены на масштабное вовлечение в тестирование на вич жителей страны. Главное его выявить, и не допустить дальнейшее распространение. Сегодня вирус иммунодефицита  - это терапевтическая проблема, которая поддается контролю, как сахарный диабет.

Стив Уэлш, педиатр, г.Бирмингем ,Великобритания

 - Новые препараты помимо эффективности несут в себе меньше побочных эффектов. Очень существенная часть наших дискуссий включают эффективное использование препаратов. Новых видов терапии.

Вич-инфекция в России в скором времени не будет передаваться от матери ребенку, уверены медики и ученые.

Анна Кузнецова, главный врач КГБУЗ "Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями"

 - Как показывает опыт таких стран, ка Белоруссия, Армения, Тайланд, Куба - это цель достижима. Потому что они уже сертифицированы , как свободные от передачи вич от матери - ребенку.

Россия сегодня один из мировых лидеров в профилактике ВИЧ. И это несмотря на то, что по оценочным данным- вирус имуннодифицита диагностирован у каждого 140-го жителя страны. 

 

Михаил Дидух