наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

16 ноября 2017, 16:24 / Вести-Хабаровск

Заключенные обманывали хабаровчан

 

 

 - Ну а что везти москвичам?! Конечно икру!

В том, что лучший подарок от дальневосточника - икра лососевых Анна уверена. Лицо просит не показывать, родственники еще не знают, что покупка деликатесного презента для друзей, оставила брешь в семейном бюджете.

 - Собиралась в Москву в гости, и как всегда хотела чем-нибудь порадовать. В интеренете очень много объявлений по продаже красной икры. Обзвонила нашла лучший вариант. За пять литров всего 8 тысяч попросили. Одно условие - предоплата пять тысяч

Причем хабаровчанка, наслышанная о мошенниках, была весьма подозрительна. Долго расспрашивала про товар и его происхождение. Продавцы не растерялись, выслали документы. Но после оплаты их телефоны перестали отвечать. Таких историй  36, столько же уголовных дел. Схема едина. Предметы же сделок разные. Помимо икры на сайтах размещали объявления о сдаче квартир. Полицейским потребовалось несколько месяцев, чтобы выявить куда идет цепочка преступлений, а привела она в места не столь отдаленные. 

Артем Аноченко, начальник отделения по раскрытию преступлений, совершенных путем мошенничества УМВД России по  г. Хабаровску

 - Данные лица являются рецидивистами, ранее неоднократно судимые за аналогичные преступления. Мошенники используя счета "Киви" делили денежные средства на несколько счетов.

После, деньги обналичивали пособники на свободе и обеспечивали всем необходимым заключенных предпринимателей. Таким образом они смогли добыть почти полмиллиона рублей. Причем делали это весьма искусно, перед тем как разместить объявления они звонили по уже существующем, в качестве покупателей, и просили выслать документы. С ними входить в доверие к жертвам становилось проще.

 - Было обнаружено 1..2... 3

А это видео из Свердловской области -ответ на вопрос: "Как появляются телефоны, которые впоследствии используются для преступления, у заключенных?". Посылку пытались перебросить через ограждения.

Есть и более изощренные методы, в консервах, например. И как показывает статистика уголовных дел по всей стране, далеко не все поставки пресекаются.

Заключенных в России порядка 630-ти тысяч человек, в Хабаровском крае около 11 тысяч. И многих из них все чаще можно увидеть  онлайн. Они даже в интернете размещают видео ролики, в которых показывают как строят бизнес за решеткой.

Анна Кальчук

 - Социальные сети, сайты знакомств и объявлений. На любой из страниц есть вероятность наткнуться на мошенников, которые уже отбывают наказание. 36 дел  двоих преступников из Хабаровского края переданы в суд. Вероятно срок их заключения будет увеличен, но гарантии, что они не возобновят свой бизнес нет.

 

Анна Кальчук