наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

15 ноября 2017, 14:56 / Вести-Хабаровск

Токинское ЖКХ

 

 

пос.Токи, Ванинский р-он

Михаил Дидух

 - На первый взгляд трудно поверить, что здесь кто-то живет. Освещения в этом помещении нет. А вот здесь видны перекошенные дверные проемы

Бараки - так называют здесь 30 временных домов для пострадавших от стихии в 1976 году. В каждом из них проблемы на лицо. Стены в трещинах, потолки обваливаются. Комнаты в грибковых кляксах, из щелей сквозит. 

Василий Мельников, житель барака в пос.Токи

 - Постоянно каждый день приходится внизу убирать, все сыпится. Обогреватель не выключаем, летом если сильный ветер , все продувается.

 - Пахнет грибком, очень тяжело, у меня сахарный диабет

Возможно, всех этих бед не знали бы жители поселка Токи. если не один из самых страшных лесных пожаров прошлого века в Хабаровском крае. Это единственное фото той горячей осени 76-го, когда стихия обрушилась на побережье Татарского пролива. Людей из Токи и Ванино эвакуировали на пароме, бороться с огнём остались самые отчаянные добровольцы и военные. Однако и они не спасли важные объекты. В том числе  артиллерийские склады с боеприпасами.

Михаил Дидух

 - Именно с этого леса подошел огонь к арт-складам, он и спровоцировал чп. Снаряды разлетались на 10-ки километров хаотично. И после взрывов на этом месте не осталось практически ничего живого.

Поселок Токи сгорел до тла, частично - Ванино. Эта трагедия до сих пор перед глазами очевидцев . Своей болью жители глубинки могут поделиться только сейчас, в Советском Союзе  подобные ЧП замалчивались. 

Зоя Литвиненко, жительница пос.Токи

 - И горело кругом, и снаряды сильно взрывались, даже соломатова там ногу повредила. Один сгорел и Белоусов Валентин еще покойник - руку оторвало.

Владимир Пашнев, житель пос.Токи

 - Самопроизвольно начали хаотично лететь и на поселок, и на Ванино. На пароме Сахалин-3, по-моему, было 3 пробоины в носовой части.

Пострадавшим от стихии в авральном режиме  построили временное жилье. Прошло более 40 лет. Теперь его, по понятным причинам, не желает обслуживать ни одна управляющая организация.

Юрий Тынаургин, специалист администрации пос.Токи

 - Единственное,что мы сейчас можем сделать - это заключать договоры на ремонт домов. То есть случается авария, все устраняется, а потом выставляют нам счет

Жителям Токи обещают,что история эта с продолжением, но когда построят новые дома для погорельцев никто не знает. Вопрос, понятно, затратный. Ведь здесь проживает около полутора тысяч человек.

 

Михаил Дидух