наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

13 ноября 2017, 14:30 / Вести-Хабаровск

Пайщики "Далькредита" пошли в суд

 

 

Янина Богданова

 - Кооператив временно не работает по причине изъятия всех программных средств и документов. Этой запиской "Далькредит" сейчас встречает своих пайщиков. Самые активные из них до последнего несли вахту под этой дверью, чтобы рассказывать о ходе дел товарищам по несчастью. О наступившем информационном вакууме свидетельствует уже вот это объявление на посту охраны. А потому вкладчики один за другим начали обращаться в суды. Вот это - лишь малая часть решений, принятых в их пользу

Почти каждый пятый в коридоре центрального суда Хабаровска - пайщик "Далькредита". У всех одна и та же история. Вложил крупную сумму, получил за первый же квартал прибыль  и не смог остановиться.

Анатолий Крихтенко, пайщик КПК "Далькредит"

 - Пошел забирать проценты, сердцем чую, что забрать надо их. Но меня уговорили ещё на год

Истец в этом процессе - Людмила Хлепитько. В кооперативе - 11 лет. Вложила миллион, хотела накопить на квартиру внукам.

Людмила Хлепитько, пайщик КПК "Далькредит"

 - Почему в 90-е годы я копила, копила, и у меня всё забрало государство? Сейчас 25 лет я копила

Представитель ответчика на это слушание, как и на все остальные, не явился. Суды встают на сторону пайщиков, заочно обязывают "Далькредит" всё вернуть. Решения отправляют приставам, но на счетах по-прежнему по нолям. Хотя людей уверяли - громоотводом при ЧП выступят страховщики.

Татьяна Чернышева, пайщик КПК "Далькредит"

 - Наши вклады застрахованы? Она меня уверила: "Да, вклады застрахованы, в сумме до 700 тысяч рублей

Как оказалось, договор со страховой у "Далькредита" истёк ещё 31-ого января. А проблемы начались в апреле этого года, когда Центробанк инициировал проверку кооператива и выявил нарушение  рассчёта норматива. После чего запретил принимать новых пайщиков и их деньги. Те, кто уже попал в кабалу, начали собственное расследование и проследили финансовый след накоплений.

Владимир Макаров, член инициативной группы пайщиков КПК "Далькредит"

 - Предприятий взяли займы на 925 миллионов. Мы ездили по этим предприятиям, и мы практически не нашли на 425 миллионов. Приходим, смотрим, а тут что, тут 3-ий год никого уже нет

Тех заёмщиков, кто продолжает работать, а это в основном строительные компании, пайщики и надеются заставить заплатить по счетам.

 

Янина Богданова