наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

10 ноября 2017, 14:51 / Вести-Хабаровск

Снежинка

 

 

Амурский район

Скан сетчатки глаза на входе, сверхчувствительные датчики по всей территории. В этой колонии с безобидным неофициальным названием "Снежинка" отбывают наказание самые опасные преступники России – террористы, серийные убийцы, те, кто совершил свои деяния с особой жестокостью.

 - Внимание! Камера 85! На исходную!

Илья Тихомиров не прячет лица от камеры. Говорит, за годы заключения изменился.

На этих кадрах 2006 года – последствия взрыва на Черкизовском рынке в Москве – одного из 9-ти терактов, которые он совершил вместе с подельниками из расистских побуждений. Тогда погибли 14 человек. На момент задержания Илье было 19.

Илья Тихомиров, заключенный

 - Купил какие-то ингредиенты в магазине удобрений. Намешал. Сделал смесь, принес на место. Когда я узнал, что погибли люди, меня это шокировало. Естественно, все в голове перевернулось. Это была юношеская глупость. К сожалению… Да…

А Максим Киселев в школе очень любил машины, уже в 15 лет получил первый срок – за угон. Потом – воровство, разбой, угроза расправы. В пьяной драке ножом убил шесть человек.

"Слава" нежданно настигла его за решеткой. Пачки писем со всего мира стал получать после выхода в свет документального фильма Марка Франкетти, который снимали в колонии "Черный Беркут" - это прежнее место заключения. Познакомился с девушкой из Италии. Ей 23, на июнь планируют свадьбу, позже – возможно – даже завести ребенка. Это притом, что у Максима едва ли появится шанс на досрочное освобождение.

Максим Киселев, заключенный

 - Сами представьте: я убил шесть человек. Хотя даже не помню, и не было у меня желания лишать жизни. Но тем не менее, я это сделал – и меня отпустить на свободу? Я сижу 20 лет. Мне 36 лет. Я в принципе кроме тюрьмы ничего не знаю.

Таких разных историй со схожим финалом в этих стенах – все больше: каждый месяц этапом сюда доставляют не менее шести заключенных.

Игорь Юдин, заместитель начальника отдела безопасности ИК-6

 - На данный момент 23 уже принято. На конец года мы планируем принять еще 23.

Ну а к концу 2018-го обитателей "Снежинки" будет уже 250. Колония особого режима в Хабаровском крае станет второй по численности в российской системе исполнения наказаний.

 

Людмила Смирнова