Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Штрафы автомобилистам за пешеходов

Штрафы автомобилистам за пешеходов

 

 

Перекресток в центре Хабаровска. Рядом педагогический институт, две школы, но не смотря на то, что большинство пешеходов - дети, водители здесь чаще давят на газ, чем на тормоз. Дорогу сложно переходить даже взрослым.

 - Зажигается зеленый, машина просто пролетает, а у меня оставался буквально шаг до машины.

 - Здесь в часы пик очень сложно перейти дорогу, потому что машины не останавливаются зачастую, не пропускают пешеходов.

Законодатели на федеральном уровне ужесточил наказание для водителей не пропускающих переходов. Теперь фиксированный штраф в полторы тысячи рублей может варьироваться до двух с половиной. 10 ноября вступают в силу соответствующие поправки в административный кодекс, которые помогут, по мнению специалистов, уменьшить страшную статистику.

Татьяна Баснина

 - За 10 месяцев этого года в Хабаровске произошло 129 дтп по вине водителей, которые не уступили дорогу. 4 человека погибли, больше ста тридцати получили ранения, половина из них - это дети.

Термин "уступи дорогу" означает, что водитель не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, которое может вынудить других участников изменить направление или скорость. Самый простой пример - как только пешеход ступил на зебру - автомобилист обязан остановиться, а не пытаться проскочить мимо него. В этом случае размер штрафа зависит от того, как зафиксировано нарушение.

Юлия Трейгер, старший инспектор отделения пропаганды УГИБДД УМВД России по г.Хабаровску

 - Если это нарушение было зафиксировано средствами автаматической видео фиксации, тогда штраф для водителя будет составлять полторы тысячи рублей. Если же это нарушение выявил инспектор дорожно-патрульной службы. Тогда штраф будет максимальный и будет составлять 2,5 тысячи рублей.

До конца года в Хабаровске заработают больше двухсот камер. Но водители надеются, что они будут фиксировать нарушения не только автомобилистов, но и самих пешеходов. Согласно пункту 4.6 ПДД переходя дорогу, люди не должны без острой необходимости задерживаться на проезжей части.

 - Особенно в центре молодежь, в развалочку ходят, ну не серьезно, у меня был такой случай, когда он перед машиной встал и давай целоваться, ну, ну как?

Для нарушителей-пешеходов штрафы так же планируют увеличить сейчас они составляют 500 рублей.

 

Татьяна Баснина

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.