наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

09 ноября 2017, 13:59 / Вести-Хабаровск

Сельхозкооператоры

 

 

Хабаровский район

 - Капустка, целенькую ему даешь не так любит, ему надо грызть - рвать , да Фаня?

Козёл Фаня в предвкушении! На этих сотках его хозяин Владимир Григорчук уже в скором времени построит настоящую козлиную ферму, а значит ему будет не так одиноко.

 - Вот тут будущий дом будет фани и его девочек

Фермер уже завёз стройматериалы, весной зальёт фундамент, ну а летом запустит коз в огород. Молоко, творог, сыр, кефир-вся эта продукция обязательно появится на прилавках. Мечтает Владимир и о том, как сюда по программе эко-туризма будут приезжать дети.

 - Деточки будут с города приезжать и будут вот так кормить и будут знать откуда молочко не с супермаркета...?

Про себя хозяин подворья говорит, что  мечтатель. С детства знал, что когда-нибудь будет у него свой конь, голубятня, всё это уже осуществилось. Сейчас задумался о сельскохозяйственном ноу-хау-био-вегетарии. Перелопатил интернет, и теплица нового поколения уже близка к завершению. Солнце будет работать на то, чтобы на этой небольшой плантации круглый год росли экологически чистые овощи.

 - Все что душа моя захочет, но в этом году хочу попробовать как это будет работать 12.50 морозы большие, хватит ли энергии для отопления

Владимир Григорчук и еще 9 его коллег год назад объединились в сельхозкооператив.Уверены- в одиночку фермер в поле не воин.

Андрей Дружин, председатель сельхозкооператива

 - Одному лпх-крестьянско-фермерскому хозяйству трудно решать проблемы-начиная от кормов и заканчивая продукцией и реализацией  надо пахать землю, каждый отдельно не в состоянии купить трактор  за счет своих взносов приобрели технику

А еще линию по производству комбикорма.Сейчас намерены подавать документы на грант, тогда уже в будущем году купят забойный цех, а значит начнут легальные продажи мяса. По закону подобные кооперативы могут рассчитывать на солидную поддержку от государства -до 70 миллионов рублей. В планах-подать коллективную заявку на 8 дальневосточных гектаров. А уж что за дело запустят на земле пока не рассказывают, бизнес-идей в запасе много.

 

Анна Леонова