наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

09 ноября 2017, 13:19 / Вести-Хабаровск

Аттестация МЧС

 

 

 - Команда, которая это получит будет очень счасливая. Я так думаю, да. Я!

Оценку оборудованию дальневосточных спасателей дает эксперт высокого класса. Терье Скавдал родом из Австрии, помогая ликвидировать последствия чс объехал весь мир. Сейчас в Хабаровске, в качестве представителя международной организации , вспоминает свою первую командировку на Дальний Восток.

Терье Скавдал, независимый экперт по вопросам проведения спасательных операций

 - В девяносто пятом году я был на Сахалине, в Нефтегорске, сразу после страшного землетрясения, разбирал завалы зданий и искал выживших людей бок о бок с дальневосточными спасателями. Когда мне предложили в этом году стать их куратором, я сразу согласился, потому что это отряд профессионалов.

Трагедия тогда унесла больше двух тысяч жизней. А Россия стала одной из восьмидесяти стран-участниц международной группы по вопросам поиска и спасения людей. Огранизация выработала стандарты ликвидации ЧС.

На первом месте - безопасность самих специалистов, которых служебный долг может привести в любую точку мира.

 - Затем подключается переводчик - для международного реагирования, да, один из таких вот критически важный вопросов, вакцинация против желтой лихорадки.

У дальневосточников пока нет прививок, но вакцина для отряда уже закуплена. А сейчас они готовятся к другому испытанию - экзамену по английскому. Без него международный статус не получить.

 - Сиа левелс, континентс...райс офф.

В случае ЧС в первую очередь пострадавшие страны приглашают аттестованные команды. И только когда остро не хватает людей, всех остальных. Так было и во время цунами в Японии, в 2011-м году.

Поэтому дальневосточный отряд решился на серьезные испытания и расходы. Был заказан базовый лагерь, который позволит спасателям жить автономно в любом месте.

Владимир Кадыков, врио начальника ДВРПСО МЧС России

 - Все команды и на это настраивает вот эта международная аттестация, что все команды должны жить автономно, они не должны быть обузой для той страны, которой они оказывают помощь.

Кроме оборудования оценку международных экспертов получат и люди.

Татьяна Баснина

 - Чтобы пройти аттестацию дальневосточным спасателяя понадобится 3 года. За это время им не раз придется съездить за границу на учения и принимать международных экспертов у себя. После того, как пройдут итоговые испытания, специалисты смогут спасать жизни в любой стране мира.

 

Татьяна Баснина