наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

08 ноября 2017, 16:05 / Вести-Хабаровск

Мошенники продают полисы ОСАГО

 

 

Каждый второй из десяти автомобилистов в этом потоке потенциальный владелец поддельного страхового полиса - статистика от экспертов, которая подсчитана на местах ДТП. Именно в такие моменты обнажаются дорожные реалии. На поверку  у хабаровчан зачастую либо так называемая "липа" либо вовсе нет документа.

Анна Кальчук

 - Электронные ОСАГО были введены в том числе, чтобы спасти систему автострахования от кризиса, ведь за 2 года 2015 и 2016 число не застрахованных автомобилей увеличилось вдвое. В Хабаровском крае с 7 до 15 тысяч. Среди основных причин - сложность и дороговизна

Дмитрию Рубану из-за сельской прописки получить страховку не просто, он попадает в льготную категорию, которую не многие компании готовы обслуживать. Поэтому решил оформить полис, как и подобает в 21 веке. Через Интернет. Ввел в поисковик  аббревиатуру ОСАГО и пошел по первой, самой популярной ссылке. А там все как в офисе продаж - заполнил, оплатил.

Дмитрий Рубан, житель г. Хабаровска

 - После расчета сайт переходит на главную страницу и как будто тебя там не было. На сайте представлены контакты Росгосстраха, ты на них звонишь, называешь этот сайт и сотрудник росгосстраха отвечает заученным текстом, что это сайт мошенников.

В Хабаровске за два месяца подобные истории изложены в 16 заявлениях потерпевших. Общая сумма ущерба уже перевалила за сто тысяч рублей. Схема не нова - говорят в городском отделении по раскрытию мошенничеств. Это так называемый "фишинг" - от английского рыбалка. Задача поймать на крючок жертву. Преступники создают сайты-двойники  делают это качественно, а главное быстро. 

Артем Аноченко, начальник отделения по раскрытию преступлений, совершенных путем мошенничества УМВД России по  г. Хабаровску

 - После обращения в полицию данные сайты блокируются и не работают, мошенники заинтересованы, чтобы изменять название сайта.  Они добавляют либо еще одну букву. Но он все равно похож на официальный сайт компании страховщиков

Чтобы не попасть на удочку мошенников-надо найти нужную компанию на  официальном сайте российского союза автостраховщиков и только оттуда перейти по ссылке. Ну а тем, кто опасается прямая дорога в офис. Вот только там запись на месяц вперёд.

 

Анна Кальчук