наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

08 ноября 2017, 15:01 / Вести-Хабаровск

Водозащитное сооружение на набережной

 

 

Любимое место отдыха хабаровчан теперь не просто красивая прогулочная зона. Под ногами – целый технопарк. На восемьсот метров набережной – сразу несколько гидросооружений.

 - Мы практически стоим на накопительной емкости №2

На новых пешеходных дорожках о подземных резервуарах напоминают только люки. Железобетонная емкость, что возле фонтана, в случае подъема уровня Амура сможет принять 250 кубометров воды. Вторая подобная конструкция оборудована в районе колеса обозрения.

 - У нас сама накопительная емкость здесь заканчивается и стоит на речке Чердымовка камера переключения, в связи с подпором вод, здесь стоят два затвора, они закрывают эту камеру, чтобы не было подпора снаружи.

На 12 метров в глубину пришлось спуститься строителям, чтобы оборудовать этот накопитель. В случае ЧС емкость сможет принять почти 4,5 тысячи кубометров воды. 

Алексей Бесчётнов, руководитель проекта

 - Уровень ниже Амура, забивались шпунты, выкапывался котлован, потом бетонные стены и все остальное.

На обновленную набережную с белоснежными ротондами воде будет сложно просочиться - заверяют строители. Для сдерживания разгулявшегося Амура при необходимости смонтируют мобильную стену.

Татьяна Шевчук

 - Металлические конструкции устанавливаются на расстоянии двух метров друг от друга. Между ними закладывается брус, геомембрана и фанера. В основание - мешки с песком. В случае ЧС на сборку всей конструкции понадобится около суток.

Высотой почти в 9 метров вместе с уровнем набережной, эта стена станет защитным щитом. Все 400 пролетов установят только в случае ЧС. Сейчас временно закрепили лишь небольшую часть. После осмотра специалистами МЧС, конструкции отправят на долгосрочное хранение на склад ведомства.

В техническом помещение пешеходного фонтана-а это с резервуарами единый технический организм- специалисты сейчас бывают редко. Оборудование на консервации. А летом с глубины трех метров эти насосы создавали водную фейерию.

Максим Старовит, начальник участка

 - Они создают циркуляцию воздуха в контурах под чашей фонтана и через форсунки создается шоу

На пешеходном фонтане скоро вновь ждут оживления. К новому году здесь запустят светомузыкальное шоу.

 

Татьяна Шевчук