наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

08 ноября 2017, 14:39 / Вести-Хабаровск

Ситуация в "Хорском"

 

 

район имени Лазо

Почти три месяца работники сельхозпредприятия "Хорское" сидели на голодном пайке. Зарплату либо не платили вовсе, либо авансировали, но только тем, у кого крайне тяжелое финансовое положение. Новый владелец говорил, счета арестованы, надо подождать, уборочная в самом разгаре.

Сергей Свинорчук, механизатор сельхозпредприятия "Хорское"

 - Пока шла уборка, пахота, солярка ж нужна была, а счас-то выплатил, видать и сою сдали

Всем без исключения сотрудникам хозяйства долги по зарплате закрыли накануне. Руководство пообещало-доводить до такой ситуации больше не намерено. Владелец "Хорского" Спартак Хачатрян объясняет, купил практически кота в мешке. Когда в сентябре этого года выходил на сделку, по документам приобретал процветающий бизнес. По факту - долгов по налогам, кредитам, зарплатам оказалось почти 160 миллионов рублей. Сейчас инвестор запустил в работу антикризисный план.

Спартак Хачатрян, генеральный директор сельхозпредприятия "Хорское"

 - Оздоровление - это закрывать долги, чтобы не было патовых ситуаций таких, чтобы не арестовывали счета, чтобы надои увеличились, будет скот закупаться

До сих пор идет в хозяйстве серьезная финансовая проверка, когда началась-все топ-менеджеры уволились. Уже понятно-штат хозяйства был серьезно раздут, части персонала платились огромные зарплаты. Аудит покажет- были ли в ведомостях и  мертые души. 

Анна Ткачёва, главный зоотехник сельхозпредприятия "Хорское"

 - Было три зам директора , возились из вяземского из хабаровска, семь-десять человек, все они привозились, всем снимались квартиры

Управляющий фермы Валерий Луговой-35 лет на предприятии. Пережил ни одного руководителя, последний год -был самым тяжелым. Сейчас надеется на то, что "Хорское" опять завоюет позиции лидера на сельхозрынке. Спокоен и за главное-кормов  заготовили впрок.

Валерий Луговой, начальник кондратьевского отделения сельхозпредприятия "Хорское"

 - У нас две ямы силоса, сенаж, в вакумной упаковке, добавляем его в корма, солому привозим,

Помогла и новая техника, машины, которые отслужили в полях пять десятков лет списали, инвестор доставил 9 современных комбайнов и тракторов. Из Красноярска прибыло новое поголовье.

 - Очень хорошие, телки и коровы в среднем больше 20 литров дают

Сейчас хорские коровы дают по семь тысяч литров молока в сутки. Все сырье идет на собственный комбинат. Пока здесь выпускают молоко, творог и сметану, в конце декабря запустят кефир, а после нового года -когда разберутся со всеми финансовыми трудностями-подумают о расширении линейки продукции.

 

Анна Леонова