наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

07 ноября 2017, 14:06 / Вести-Хабаровск

Птицы в зоосаде

 

 

Хабаровский район

Он появился в зоосаде ночью, коробку с умирающей птицей подбросили к воротам. Когда специалисты увидели находку - обомлели - это чёрный гриф, краснокнижный, редко, где его можно встретить в неволе. Был изранен, но в чутких руках ветеринаров уже не просто освоился в новом вольере, но и ведет долгие диалоги с соседями-беркутами.

 - Какие-то диалоги у них происходят постоянно 6.51 агрессии никакой не проявляет

В еде гриф - а в народе Гришаня - непривередлив. На обед ест оленину, курицу, хотя в живой природе обычно предпочитает - падаль. 

Анна Мельникова, ветеринарный врач зоосада "Приамурский" имени В.П.Сысоева

 - Гриша кушать принесли, гришаня кормим его свежим мясом, единственное за сутки убиваем птицу, она сутки лежит и мы его угощаем этим

Не меньше рады в зоосаде и этой находке - красавец журавль черный, тоже занесен в красную книгу. Приамурский зоосад второй центр в России после Омска, где будет обитать подобный экземпляр. Саму птицу подобрали в поселке Солнечный на дороге, отбили у собак.

Софья Зеленская, орнитолог зоосада "Приамурский" имени В.П.Сысоева

 - Ест немного мойвы, красную рыбку, творог пытались дать мышку, но она ей жутко не понравилась, видите у нас же красная рыбка есть, зачем ей мышка

Пол журавля пока неизвестен, результаты исследования ждут из Москвы. Также полным ходом в зоосаде занимаются оформлением всех документов на новых питомцев, процесс непростой, птицы краснокнижные, чтобы получить паспорта и постоянную прописку нужно согласование не менее десяти инстанций. Пока посетители могут увидеть только грифа, журавль и орланы скорее всего перезимуют на карантине. Остальные обитатели зоосада сейчас немного в стрессе. Снег выпал невовремя. Еще тепло. Больше всех природному явлению удивился лев.

Андрей Долин,  генеральный директор зоосада "Приамурский" имени В.П.Сысоева

 - Конечно, он в растрепанных чувствах, не поймет, что происходит, остальные не поймут - ведут нервозно, то ли спать ложиться, то ли нет, будут кормить - не будут

Но режим кормления в зоосаде не поменяли, мясо и овощи всем без исключения раздали по расписанию, а потому как только снег перестал падать -звери немного успокоились, залягать в спячку рановато.

 

Анна Леонова