наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

07 ноября 2017, 12:16 / Вести-Хабаровск

Первый лед и ДТП

 

 

 - 5-6 машин. Район поселка Приамурский. Вот последствия непереобутой резины.

Автодороги "Амур", "Уссури", "Комсомольская", городские улицы.  С первым снегом на всех направлениях обстановка обострилась. Подобные видео в социальных сетях распространялись с той же скоростью, что нарастал лед на дорожном полотне. Шины большинства виновников аварий оказались попросту не готовы к таким осадкам.

 - Столько заносов, ДТП. Очень скользкая дорога. Ниче не сделаешь. Не затормозишь.

Наледь - испытание даже для зимних шин. У летних справиться с природными барьерами шансов нет. В сложных метеоусловиях количество ДТП вырастает почти в три раза.

Александр Баранов,  старший инспектор отдела пропаганды ОГИБДД России по г. Хабаровску

 - Всплеск бывает, как называют день жестянщика не соответствуют погодные, дорожные условия  начинается от 80 и переваливает за 100 ДТП

Показатели с первыми снежинками растут не только в статистике ГИБДД, но и в автосервисах. Начало ноября - здесь самый горячий сезон.

Алексей Мелихов, собственник автобизнеса

 - Все действительно тянут до последнего времни. Наивно думают, что зимняя шина по летнему асфальту стирается. В этом году 20% шин летних на автомобилях хабаровчан

Вот и отечественный раритет, переживший 56 зим одевается по-сезону, правда в японские обновки. Владелец яркого авто - Сергей Быков признается в этом году запрыгивает в последний вагон. 

Сергей Быков, автолюбитель

 - Сегодня погода еще позволяет ездить и на старой резине, асфальт чистый. Но звоночек был, снежок пошел

Переобувают здесь сейчас по 2 сотни машин за смену, рядом стеллажи для шин, которые автолюбители сдают на хранение, хотя некоторые экземпляры следовало бы уже утилизировать. Почти четверть зимней резины на дорогах Хабаровска по факту таковой не является - говорит консультант Константин Ильченко и показывает наглядно

 - Глубина протектора должна быть выше 4 мм. Монета должна входить и держаться.

Тем, кто все-таки рискует выезжать в город на неподходящей резине приходится  общаться с инспекторами. Пока сотрудники лишь проверяют документы и предупреждают, но уже с 1 декабря потенциально опасным водителям начнут выписывать штрафы.

Анна Кальчук

 - Если с точки зрения закона у хабаровчан есть еще месяц, чтобы поменять шины. То погода выбора уже не оставляет. Температура постепенно будет постепенно падать. Ну а 7 ноября Хабаровск накроет циклон, который принесет сначала дождь, потом снег. И он, вероятно, уже не растает.

 

Анна Кальчук