наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

02 ноября 2017, 16:47 / Вести-Хабаровск

Первое слушание по делу убитой Олеси Шовкун

 

 

Янина, как ведут себя обвиняемые, признали ли они вину?

- Здравствуй, Андрей. На скамье подсудимых - мама убитой девочки и её сожитель.

Первая частично признала вину. Елена Шовкун созналась, что периодически избивала своего ребёнка, но категорически заявляет - не убивала и не хотела этого. Её сожитель на начальном этапе следствия вину признал полностью, затем заявил, что дал показания под давлением следователей. По этому факту проводилась проверка, которая опровергла заявления обвиняемого.

- Удалось ли следствию установить картину произошедшего, что все таки случилось в тот день?

- По версии следствия, у ребёнка поднялась температура, но злоумышленники, которые находились в состоянии алкогольного опьянения, не стали вызывать "скорую помощь", опасаясь, что врачи обратят внимание на множественные синяки на теле девочки. Из-за плохого самочувствия ребёнок стал капризничать. Это не понравилось сожителям, они снова стали избивать Олесю, а затем мужчина закрыл ладонью лицо девочки, перекрыв поступление воздуха. Руку он убрал  только после того, как малышка перестала дышать. Чтобы снять с себя подозрения, как выяснили следователи, они вынесли тело в один из дворов, где положили под дерево. 

Оба обвиняются в убийстве, совершенном с особой жестокостью по предварительному сговору, и истязании. Евгению Мироненко также вменяется причинение тяжкого вреда здоровью, а Елене Шовкун - неисполнение обязанностей по воспитанию. Каждому из них грозит пожизненное лишение свободы.

Кто ещё может понести ответственность за смерть Олеси, мы расскажем в нашем итоговом выпуске в 21.45

 

Янина Богданова