наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

02 ноября 2017, 13:23 / Вести-Хабаровск

Проблемы дыхания из-за дыма

 

 

Все игрушки только их. Внимания воспитателя тоже хватит каждому. Из 25 детей ясельной группы сегодня в детский сад пришли только 6. Остальных  родители решили оставить дома.

 - Детки маленькие, в зоне риска находимся. естественно, что мы уже и не гуляем

Не гуляют во всех детских садах Хабаровска. Свежий воздух - в дефиците. Ионизаторы и очистители во всех игровых работают постоянно. В отдельных группах разных дошкольных учреждений - карантин. Есть случаи  пневмонии.

Марина Шиляева, заведующая детским садом МА ДОУ №184

 - Как только заболевает один ребенок, мы устанавливаем в группах карантин, мы не принимаем новых детей, но дети ходят. Чтобы не допустить распространения инфекции.

Заболеваемость пневмонией растет не только по сезону. Усугубляет ситуацию смог. Так в третьей детской поликлинике только за октябрь диагностировано 85 случаев. Во взрослой пульмонологии тоже увеличилось количество пациентов.

Наталья Пузынина, врач-пульмонолог

 - Это пациенты с бронхиальной астмой, хроническим бронхитом, поскольку в основе бронхиальной астмы лежит гиперреактивность бронхов, то есть повышенная раздражительность бронхов, в данном случае на дым.

Обострения в тяжелой форме приходится лечить в стационаре. В пульмонологии 10ой городской больницы сейчас заполнены все койки.

Оксана Бондаренко, заведующая  пульмонологическим отделением КГБУЗ "Городская клиническая больница №10"

 - Сначала амбулаторно попытки были оказать помощь таким больным, с учетом того, что задымление никуда не делось, то есть воздействие вредных факторов осталось, приходится больных госпитализировать, потому что амбулаторно справиться с их обострениями очень тяжело в нашем отделение 29 коек и сейчас на них лежит 30 больных

В целом же по Хабаровску резкого повышения легочных заболеваний пока не зарегистрировано. В региональном минздраве держат ситуацию на контроле.

Татьяна Шевчук

 - Между тем в Китае до сих пор отмечается множество термических аномалий. Дым с этой территории приносит юго-восточный ветер, который сохранится и в ближайшие дни.

 

Татьяна Шевчук