наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

01 ноября 2017, 16:45 / Вести-Хабаровск

Спасение охотника

 

 

Верхнебуреинский район

Среди хребтов Верхнебуреинского района, спасатели по координатам ищут охотника. В  глухой тайге нет места для посадки, поэтому эвакуацию пострадавшего приходится проводить,зависнув  над верхушками деревьев.

 - Нормально? Живой,батя?

Житель Чегдомына Валерий Турченко уже немного отошел от травмы, поэтому мог  мог перемещаться самостоятельно. Это он подал сигнал о помощи со спутникового телефона. Стечение обстоятельств  охотника со стажем заставила всерьёз поволноваться. По существу он оказался в западне. Когда возвращался с промысла  в зимовьё, поскользнулся и поломал ребро. Ходить и дышать было трудно. 

Валерий Турченко, охотник

 - Мне что обидно было - продуктов не было, я бы там отлежался. Медведь бочку перевернул, вода попала.

И даже через два дня ребро болело так,что до другого зимОвья охотник бы не добрался. Поэтому связался с сыном, который вызвал МЧС. На эвакуацию на вертолёте МИ-8 прибыло 10 человек-включая медиков .

Артем Шестаков, спасатель 1 поисково-спасательного подразделения Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России

 - Изначально была задача поставлена спуститься двум спасателям, подготовить площадку для посадки вертолета, потому что была такая информация,что пострадавший нетранспортабельный и не может двигаться.

На этот раз всё закончилось благополучно.Пострадавший доставлен в районную больницу Чегдомына.Каждую осень Валерий Турченко уходит  в тайгу на 3 месяца. И после выздоровления, намеревается вернуться на промысел.

 - Я через неделю в тайгу пойду.

 

Михаил Дидух