Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Итоги Года экологии

Итоги Года экологии

 

 

Главная тема на экологической повестке дня, конечно, дым. Посты о пожарах и страшные кадры уничтожающего всё на своём пути огня заполонили соцсети большинства хабаровчан

Как заявляют в министерстве природных ресурсов края количество возгораний по сравнению с прошлым годом увеличилось, а вот площадь, по которой прошли пожары, на 10 тысяч гектаров меньше.

Виновники задымлённости - соседи. Еврейская автономия и Китай. 

Алексей Сабитов, Председатель комитета по охране окружающей среды министерства природных ресурсов Хабаровского края

 - Руководство провинции Хэйлунцзян в своих письмах и доводит, что они меры определённые предпринимают, запрет такой у них, в принципе, готовится и введён, но, к сожалению, тоже, дисциплина отдельных людей оставляет желать лучшего и, зачастую, это точно такие же, как и у нас, незаконные пожоги и просто человеческая безалаберность

Наносят не меньший вред и  несанкционированные свалки. В год экологии проблема приобрела космический масштаб. Гора мусора рядом с селом Найхин была видна даже со спутника. Всего с января ликвидированы 450 стихийных полигонов. Но привлечь к ответственности удалось лишь единицы, для этого нужно фото или видео доказательство. Краевые власти рассчитывают, что с началом работы  регионального оператора, с которым каждый будет обязан заключить договор, появится альтернатива.

Ирина Дубянская, начальник управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации г. Хабаровска

 - Тогда будет прозрачно прослеживаться отсутствие у тех или иных лиц договоров. И тогда появится механизм привлечения к ответственности лиц, которые не имеют этих договоров.

Близка к решению и краевая экопроблема десятилетия. Порт Ванино, на угольную пыль которого  жаловались жители посёлка, по поручению губернатора согласовал проект предельно допустимых выбросов, установил защитные ограждения и приобрёл несколько снегогенераторов. Так что этой зимой на побережье Татарского пролива возможно удастся увидеть  чистое небо.

 

Янина Богданова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.