наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

01 ноября 2017, 10:59 / Вести-Хабаровск

Открытие сезона на Амуте

 

 

Солнечный район

Людмила Смирнова

 - Тайга в одночасье стала сказочной. Здесь, в горной местности Солнечного района, близ озера Амут, толщина снежного покрова – уже более метра. Самое время вставать на лыжи!

Здесь особенный, теплый климат, и - говорят – даже загар зимой не хуже летнего. Но с первым снегом сюда приезжают не отдыхать, а работать: на лыжне собирается целая плеяда спортивных звезд. Правда, чтобы застать их за тренировкой, чемпионскую дистанцию нужно пройти самим – по возможности, не набив шишек.

 - Давай. Пробуем-встаем. Мы небезнадежны!

Но чтобы догнать чемпионов, транспорт съемочной группе все же пришлось поменять.

Шансы удается уравнять только на снегоходе. Неудивительно: на трассе "дегустируют" снег – ни много ни мало – заслуженные мастера спорта по лыжному ориентированию, чемпионки мира и Европы, Алена Трапезникова и Анастасия Кравченко. Из года в год, спортсменки открывают сезон именно здесь.

Анастасия Кравченко, чемпионка мира по спортивному ориентированию на лыжах

 - И живем в одной и той же комнате уже лет 15! Уже можно прописку делать, наверно.

Алена Трапезникова, чемпионка мира по спортивному ориентированию на лыжах

 - Когда с лыжероллеров встаешь на снег – это гораздо приятнее, чем по асфальту. И погода хорошая, и само место, оно уникальное. Не везде можно так рано на лыжи встать

С сегодняшнего дня они усиленно готовятся к предстоящему чемпионату Европы, который пройдет в Болгарии в феврале, и уже через пару недель улетят в Финляндию на первый этап кубка мира.

В разные годы на этой 7-километровой трассе оставили свои следы трехкратная олимпийская чемпионка Юлия Чепалова и 14-кратная чемпионка мира Елена Вяльбе. Спортсмены всегда ценили возможность открыть зимний сезон пораньше.

Ольга Кусенкова, администратор

 - Выпал снег местами до одного метра, но стабильно 60 см. Сейчас, естественно, закон физики, он уплотняется

Лыжный сезон в этих местах – самый длинный в Хабаровском крае. Снег, который иногда ложится еще в сентябре, растает теперь только к июню. К тому времени высота сугробов достигнет 4-5 метров.

 

Людмила Смирнова