наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

31 октября 2017, 18:59 / Вести-Хабаровск

Гектар и лошади

 

 

район им.Лазо

 - У каждого свой характер, о-о-о, женщины капризные до ужаса.

Женщины здесь на первых ролях. Пока два жеребца томятся в стойлах, племенные кобылицы с жеребятами пасутся на воле. Заправляет всем крестьянско-фермерским хозяйством в одиночку Руслана Фаер, которая с детства грезила лошадьми. Занималась в конном клубе, он в советское время работал в селе Могилевка, а затем получила красный диплом ветеринара и решила заняться своим делом.

Руслана Фаер, глава крестьянско-фермерского хозяйства

 - Весна-осень мы продаем навоз с лошадей, как бы по району берут неплохо, грузовик свой, мы как бы доставкой сами занимаемся. Живем на этом, в принципе, неплохо с навоза, летом у нас продажа избытка сена, осенью солома.

И еще одно направление, для души, которое пока не приносит большого дохода - разведение породистых лошадей. Руслана добавила три дальневосточных гектара к собственным учатскам земли и собирается там строить дом, большую конюшню, а по периметру поставить забор, чтобы кони не разбредались по чужим полям и огородам. Проблема с выпасом сейчас основная. Табун приходится гнать за несколько километров от деревни, чтобы не ссорится с соседями. Верховодит в нем самая сильная кобылица.

 - Она привезена из Амурской области, сейчас ей 12 лет, матка, очень ценная, дает очень ценных детей, крупных очень, видных, 3 ребенка у нее уже в спорте ездят.

Производители - чистокровные жеребцы, содержатся отдельно от своего гарема. Один английской породы - привезен с запада страны, покалечился во время скачек и сейчас может заниматься только племенной работой. Второй конь - верховой буденновец.

Татьяна Баснина

 - Конь по кличке Батя уже многодетный отец. Он дал жизнь шестерым жеребятам за которыми приезжают не только представители конных клубов, но и частники. Это состоятельные хабаровчане, которые могут себе позволить содержание лошади. Оно обходится в среднем в месяц в 25 тысяч рублей.

Глава хозяйства скоро начнет разрабатывать дальневосточные гектары. В планах - не только племенная работа, но и организация конных прогулок для туристов.

 

Татьяна Баснина