наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

31 октября 2017, 15:09 / Вести-Хабаровск

Конференция, посвящённая международному похищению детей

 

 

Семейные споры международного уровня-докатились и до Хабаровска. Ежегодно в крае регистрируют более двухсот браков с иностранцами, почти все пары уезжают жить за границу. Многие максимум через 3 года возвращаются, уже с детьми, часто не предупреждая о своем отъезде. И большинство родителей, оставшихся за рубежом пытаются через суд найти ребенка, и добиться его возвращения на родину.

Эльга Сюкияйнен, член международной академии семейных юристов, г. Москва

 - Каждый мой заявитель говорит-по моей истории  можно снять фильм, не соглашусь со всеми, но все истории драматические, в моей практике есть случай, когда отец искал дочь восемь лет

Только в этом году к детскому омбудсмену в крае на стол легло пять громких и очень спорных дел. Родители, проживающие в разных странах не могут мирно договориться, с кем будет их ребенок.

Отцы несовершеннолетних - а всем детям нет и десяти -  из Бразилии, Украины, Швеции, Японии - требуют если не постоянного пребывания своих сыновей и дочерей за рубежом, так хотя бы ежемесячного посещения.

Виктор Лягущенко, председатель совета отцов Хабаровска

 - Ребенок должен оставаться с теми родителями, кто более адекватен, и дать ребенку развитие нормальное, воспитание

Кстати большинство иностранных отцов финансовую сторону вопроса перекладывают на матерей. Суд же как правило только принимает решение о порядке визитов, в денежные вопросы не вдаваясь, как впрочеми в психологические. 

Виктория Трегубенко, уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае

 - Один ребенок не может перемещаться за границу, вторая сторона не желает видеть маму, вопрос как переместить несовршеннолетнего  младше 12 лет, в два года, в четере, в пять

На конференции во весь голос говорят о том, что и до дальневосточных регионов докатилась  волна незаконного возвращения из-за границы обратно на родину детей, чаще всего матерями. Международное похищение -так это называется в юридической практике. Кстати, Хабаровск - один из восьми регионов России, где с 2014 года существует суд, в котором рассматривают подобные дела. В 2016-м году хабаровчанка вернулась с дочерью в краевой центр из Украины, отца в известность не поставила. В рамках Гаагской конвенции фемида встала на сторону отца, в течение суток ребенок был возвращен в Киев.

 

Анна Леонова