наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

31 октября 2017, 14:48 / Вести-Хабаровск

Пикет по дыму

 

 

Без личного запаса кислорода Анастасия уже две недели не выходит из дома. Переменчивый  ветер то и дело приносит в Хабаровск дым. Дышать им беременная просто боится.

Анастасия Легалина, организатор пикета

 - Для того, чтобы хоть как-то дефицит кислорода в воздухе компенсировать, потому что я не уверена, что эта задымленность, этот смог обходится без последствий для меня, а соответственно и для моего ребенка тоже.

Собравшиеся утверждают, в смоге виноват не только Китай. Горят острова на левом берегу. Однако, по данным МЧС силы тех палов, что фиксировались, не достаточно, чтобы затянуть город дымом.

Виталий Дарчия, зам. начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

 - Палы, которые продолжают фиксироваться вблизи Хабаровска это точечные возгорания, которые ликвидируются пожарно-спасательным подразделениями в ежедневном режиме

20 миллионов долларов. Такая сумма, по информации собравшихся, есть в бюджете для тушения пожаров. В январе 2013 года Хабаровский край вошел в проект по охране лесов. В его рамках на 13 особоохраняемых природных территорий и 5 регионов страны выделено больше 120 миллионов долларов.

Александр Стенковский, начальник отдела экономики лесного хозяйства управления лесами правительства Хабаровского края

 - Cуммы конкретно по краям не распределялись, ответственный исполнитель этого проекта - Российская федерация в лице федерального агентства лесного хозяйства РФ, которое приобретает на эти деньги технику, оборудование, имущество и направляет в пилотные субъекты

В ближайшие дни  Хабаровск может вновь окутать дымовая завеса Синоптики прогнозируют смену ветра на юго-западный. Он может принести гарь, если к тому времени в Китае не потушат пожары.

 

Татьяна Шевчук