наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

31 октября 2017, 13:22 / Вести-Хабаровск

Трассу Лидога - Ванино официально достроили

 

 

Нанайский район

Эти 7 километров - финальный марш-бросок дорожников. Десятилетия назад здесь были лишь лесовозные тропы, петляющие среди горных массивов. Теперь асфальтом покрыли даже участки, находящиеся на высоте семисот пятидесяти метров от уровня моря.

Последний построенный участок трассы - на её экваторе, 149-ом километре. В 97-ом автомагистраль начали протягивать с двух сторон - от  Ванино и Лидоги.

Янина Богданова

 - У трассы Лидога - Ванино сегодня юбилей, 20 лет с начала строительства. За это время дорожникам пришлось прорубать себе путь в Сихотэ-Алиньском хребте, спрямлять русло реки Гобилли. Вот таких мостов, как этот, возвели только на протяжении ближайших 20-ти километров И делали это с максимальной заботой об экологии. Ведь автомагистраль проходит вдоль Анюйского нац.парка и пересекает государственный заказник "Мопау"

На церемонии открытия награждают тех, кто на этой стройплощадке жил месяцами. Чтобы победить природу, они взрывали скалы, боролись с вечной мерзлотой, работали, даже когда температура опускалась до отметки минус пятьдесят.

Николай Матрюк, руководитель проекта ОАО "Дальстроймеханизация"

 - Построил здесь 7 участков за 7 лет, непосредственно здесь. Я Вам скажу честно, я горд за себя, за своих людей, и мне не стыдно посмотреть в глаза водителям, которые будут проезжать, мне не стыдно за построенную вот эту дорогу

А ведь эта трасса была сущим кошмаром водителей. На перевалах сутками стояли большегрузы, не сумевшие преодолеть подъём. В начале и конце автомагистрали покрытие напоминало лоскутное одеяло, где раз за разом разбивались машины. Ямочный ремонт здесь доделывали в последний момент, потратили 45 миллионов рублей.

Сергей Ивашкин, заместитель Председателя Правительства края - министр промышленности и транспорта Хабаровского края

 - 2 недели назад всё ещё было плачевно. Но вот на сегодняшний день мы убедились, что ямочный ремонт закончен. Я повторяю, нормативным состоянием 100 % его не назовёшь, но безаварийно, соблюдая скоростной режим, там можно ехать

Доводить покрытие до совершенства будет уже Росавтодор - трасса связывает с материком остров Сахалин. Процедура по присвоению ей федерального статуса уже началась.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

 - Дорога очень длинная и, конечно, Хабаровскому краю её содержать будет очень тяжело. А так как она играет роль и межрегионального значения, а не просто внутри региона, то она подходит под критерии. Мы её передадим в федеральную собственность, и это будет нормально. Они будут её финансировать, тем самым наши средства освободятся на другие очень длинные дороги

Из строительства здесь остались только косметические штрихи - отсыпка вертолётных площадок. Следующий шаг - за инфраструктурой. Пока здесь нет ни одной заправки, всего одно кафе. Из 319-ти километров сотовая связь покрывает лишь 8.

 

Янина Богданова