наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

30 октября 2017, 13:26 / Вести-Хабаровск

Строительство дамбы

 

 

Пять километров берега Амура в индустриальном районе Хабаровска теперь можно преодолеть за десять минут. Строители бетонировали его от пляжа "Дельфин" постепенно двигаясь к центру города. Сейчас эту работу они могут делать почти с закрытыми глазами. А 3 года назад, когда только зашли на участок, чтобы справиться - приходилось проявлять всю свою изобретательность.

Константин Евдокимов, прораб

 - Не была отработана до конца технология монтажа плит, то есть ко всему мы подходили с учётом своего самообучения. То есть где-то одну технологию применяли, где-то другую. Сейчас уже, когда всё это отработано, это всё гораздо проще

Новый вид работ на объекте - прокладка ливневой канализации. Её проектная длина 2 километра, треть уже позади. За месяц собираются смонтировать остаток.

Алексей Ивашков, заместитель директора компании - генерального подрядчика

 - Эта ливневая канализация предусмотрена больше не от наводнения, задача перед ней стоит - эксплуатация дамбы. Её предназначение - это отвод ливневых вод с будущей поверхности благоустройства дамбы, то есть ливневой сток будет отводиться в городской коллектор и уже уходить дальше по сетям

В сеть врежется и эта труба - по которой холодная вода пойдёт к городской насосной станции. Действующему водопроводу десять лет - по технологическим  меркам - совсем ничего, но пролегает он слишком глубоко в теле дамбы. Чтобы в случае порыва аварийные бригады могли добраться до места утечки и сделали новую врезку. Она уже прошла гидравлические испытания.

Алексей Федяков, начальник участка строительства водопровода

 - В данный момент застворён гипохлорит натрия, промывается сутки, и потом будем промывать трубу, брать анализы БАК и хим. Если анализы подтвердят, что труба чистая, будем  врезку осуществлять. Уже подготавливаем саму врезку

Подключение к действующей сети займёт три дня. На этом участке у горводоканала есть резервная ветка, так что замена труб на жизни микрорайона отразиться не должно .

Янина Богданова

 - За исключением участка, где протянули водопровод, дамба уже приобрела свой итоговый вид многоступенчатой призмы. Её одели в десятки тысяч бетонных плит, осталось дело за малым - укрыть верхушку этого гидрозащитного айсберга, всего полтора километра. Что будет здесь дальше - решат уже городские власти, которые сейчас разрабатывают концепцию благоустройства.

 

Янина Богданова