Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Первые леди

Первые леди

 

 

Экспонаты для выставки  находили в самых неожиданных местах. Например, чудом сохранившуюся накидку из вологодского кружева, которая принадлежала последней русской царице  обнаружили  в музее вооруженных сил. Там же - коронационные кружки с портретами императорской четы и пасхальные сувениры, которые раздавали раненым Первой мировой от имени Александры Федоровны. В двух шагах - стенд с вещами ныне здравствующей Наины Ельциной. Много украшений. Серебро с бирюзой - подарок жены Назарбаева. Но первое, что бросается в глаза - серьги и кольцо из золота с топазами.

Юлия Хомушку,  сотрудник Государственного Центрального музея современной истории России,г.Москва

 - Это подарок Бориса Николаевича Ельцина Наине Иосифовне в честь семидесятипятилетия. Ну вот он такой оригинальный. Со вставками из эмали.

Свои вещи Наина Иосифовна предоставила на выставку сама. Ее костюм от кутюр контрастирует с аскетичным гардеробом Надежды Крупской. Скромность  нарядов жены Ленина искупает ее знаменитый портфель. В нём верная соратница хранила последние статьи и письма Владимира Ильича. А вот оформляя экспозицию ее преемницы, Надежды Аллилуевой, организаторам пришлось прибегнуть к мистификации.

Надежда Курилина

 - Шаль, в витрине, посвященной жене Сталина, никогда ей не принадлежала. Это просто предмет из того времени. Дело в том, что личных вещей Надежды Аллилуевой практически не осталось. В результате долгих поисков сотрудники музея обнаружили только расписку, где Надежда Аллилуева просит предоставить ей со склада этот предмет гардероба

Не сохранились и вещи  Галины Брежневой. А дети и внуки  Нины Хрущовой до сих пор бережно хранят ее коробку с рукоделием и сумочку крокодиловой кожи, подаренную женой Эйзенхауэра. Кстати, Нина Петровна только казалась простушкой. С Жаклин Кеннеди, например, она общалась и даже вела переписку  без переводчика.  Так вещи  помогают разрушить  стереотипы.

Иван Крюков, зам. директора музея им. Гродекова

 - Некоторые первые леди у нас были на ДВ, некоторые никогда не были. И поэтому мы хотели вот таким образом как бы может быть виртуально часть их к нам привезти, а каких-то привезти к нам повторно. Ну это если вот так немножечко, да, пофантазировать

Витрина Раисы Горбачёвой - сплошь из официальных подарков. Неизвестно носила ли она японское кимоно или  индийскую сумочку. Пожалуй, о жене  единственного президента  Советского Союза больше всего расскажут фотографии.

 

Надежда Курилина

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.