Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Мониторинг палов с воздуха

Мониторинг палов с воздуха

 

 

Хабаровск, южное направление . С высоты в тысячу метров видно - дым в краевой центр идет с сопок на  приграничной с Китаем территории. Минувшей ночью в провинции Хейлундзян зарегистрировано больее 30 очагов возгорания. 

 - Очагов мы не видим, поэтому можем говорить о том, что причина не в загораниях на той территории, которую мы сейчас наблюдаем

Под контролем с воздуха - левобережные острова и ближайшая к Хабаровску часть Еврейской автономии. На Большом Уссурийском, Кабельном, Дачном - множество палов. 

Огнем охвачен явно некогда жилой дом. Были ли здесь другие  - с воздуха не разобрать - вокруг на километр уже выжженная земля.  Случаи когда пал перекидывается на деревянные постройки пока единичны. Горит в основном сухая трава. В Еврейской автономию пожаров нет.

Татьяна Шевчук

 - Такой мониторинг - один из самых эффективных способов получения информации. Час-полтора в воздухе позволяют спасателям собрать актуальные данные о палах и возгораниях. Спутниковый мониторинг, который анализируется на земле не всегда точен, он в том числе зависим и от погодных условий. Отсюда же сверху видна вся реальная картина.

Судя по ней, говорят спасатели, дым с ближайших к Хабаровску российских территорий не мог настолько плотно окутать город этим утром. Но свою удушающую лепту садоводы вносят.

Александр Томилов, зам. начальника управления пожаротушения ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

 - Надзорными органами будут устанавливаться виновные. Им грозит административная, а возможно и уголовная ответственность. Напоминаю, что на сегодняшний день в Хабаровском крае действует особый противопожарный режим. Производство любых палов запрещено

Обнаруженные очаги тушат с воздуха. Для оперативности направляют сразу два борта: МИ-8 и МИ-26 - с водосливными устройствами. Из-за разрозненности термоточек  спасателям приходится несколько раз наполнять пятитонную емкость и возвращаться к охваченным огнем дачам, которые уже оставили владельцы.

 

Татьяна Шевчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.