наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

25 октября 2017, 13:05 / Вести-Хабаровск

Что будет с лососем Амура

 

 

Ульчский район

Чем меньше красной рыбы попадало в сети, тем больше становилось число обсуждающих ее. Такой стала путина 2017-го.

Причины и следствия провала теперь озвучивают с трибуны в законодательной думе. Причем и ученые  и чиновники  вторят - ситуация в норме. Промысловики попросту привыкли к изобилию. А зря.

Кирилл Фирсов, председатель комитета рыбного хозяйства министерства природных ресурсов  Хабаровского края

 - В последнее время промысел у нас был интенсивным. Все мы привыкли к большим выловам. И наука говорит, что динамика такова. Пошла к снижению.

2009-й - вылов  более 120 тысяч тонн, 2016 - около 90 тысяч. Такие показатели - рекордные, а потому повторятся не скоро. Коренные малочисленные народы севера знают нрав реки, как никто другой. Говорят были готовы к облегченным снастям, но не к пустым.

Игорь Кялундзига, уполномоченный по удэгейцам с. Арсеньево

 - Получается мы вообще без рыбы остались. Кто виноват в этом? Я даже не знаю.

Знают во всероссийском НИИ рыбного хозяйства. Его представитель Сергей Марченко  прошел на катере от устья вверх по Амуру. Лично увидел сети и нашумевшие заездки. 

Сергей Марченко, советник научного руководителя Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, г. Москва

 - У вас отсутствие контроля на реке. У Вас на нерестилищах полный бардак. У вас стоят сети, у Вас идет скупка

И добавляет. Ситуация на Амуре яркий пример того, что все хорошее всегда заканчивается. Баланс был нарушен во время наводнения 2013-го. Все что не погубила большая вода тогда, сейчас идет аккурат в руки браконьеров. Прогноз от науки - в ближайшее 10-тилетие вылов будет все меньше и меньше. А потому необходимо спасти то, что осталось. Краевые депутаты уже внесли свои предложения в столице на парламентских слушаниях.

Юрий Матвеев, первый заместитель председателя Законодательной Думы Хабаровского края

 - Отдельная программа, которая включала бы какие орудия лова, Какие пропускные, какие нерестилища. Какие рыборазводные и какие промысловые. Все должно прописываться

Уже в ближайшее время количество разрешенных орудий лова сократится в разы. Но станет ли от того меньше нелегальных добытчиков? Чтобы бороться с ними нужны кадры и деньги. За рекой бдят лишь сто инспекторов, необходимо как минимум вдвое больше.

 

Анна Кальчук