наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

25 октября 2017, 12:41 / Вести-Хабаровск

Вспышка кори

 

 

В инфекционное отделение 10й городской клинической больницы в Хабаровске были госпитализированы 5 человек с подозрением на корь. Два случая уже подтверждены лабораторно. Это члены одной семьи, которые подхватили вирус во время отдыха на острове Бали. Первым заразился отец, он обратился в частную клинику, где сначала диагностировали ОРВ, затем его двухлетний сын, у которого не было прививки.

Ирина Баглай, начальник управления министерства здравоохранения Хабаровского края

 - Круг самого контакта, самого очага, он был где-то человек 400, то сейчас с учетом  того, кто контачил еще с этими людьми по медицинскому этому учреждению еще,  в общем у нас уже шлейф до двух с половиной тысяч контактных.

Чтобы не допустить распространение заразы медики проводят поквартирные обходы и всем, кто оказался в группе риска делают прививки. Вакцина эффективна в течении трех дней после контакта с больным. Но многие отказываются от такой профилактики, что по словам врачей ставит под угрозу здоровье окружающих. Корь одно из самых заразных заболеваний, вирус передается в 99 случаях из ста.

Заведующий инфекционным отделением КГБУЗ "Городская клиническая больница № 10"

 - Корь это заболевание, которое представляет опасность для беременных в том числе, поэтому даже если у самого человека это заболевание протекает не тяжело, то в окружении его могут быть беременные женщины, к примеру и даже легкая форма заболевания может оказать у них серьезные последствия на плод.

Несколько человек выехали за пределы Хабаровска и сейчас медики пытаются их разыскать. Ведь болезнь, если она протекает в тежелой форме, крайне опасна. Ранее в краевом центре регистрировали появление вируса в 2015-м году, он был так же привезен из-за границы. Тогда его удалось остановить на отметке в пятьдесят заболевших.

 

Татьяна Баснина