наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

24 октября 2017, 14:00 / Вести-Хабаровск

Дым в городе

 

 

 - С нашего окна очень хорошо видно город.

Панорама города с улицы Амурской. В обычные дни - весь Хабаровск как на ладони. В субботнее утро видимость упала до двухсот метров. Сообщение о сильной задымленности приходили на наш редакционный вотсап со всех районов города. Всего за пол дня накопились десятки видео, больше напоминающих кадры из фильма - катастрофы.

Татьяна Шевчук

 - Запах гари в Хабаровск пришел еще в ночь с пятницы на субботу. Почти безветренная погода способствовала тому, что концентрация дыма только усиливалась. И даже дождь, который прошел дважды, не смог разрядить воздух.

Уже утром и без того плохую видимость осложнил опустившийся на город туман. Повышенная влажность не сняла завесы.

Содержание оксида углерода - самого опасного яда в дыме, по данным Дальневосточной гидро- метеослужбы, было в пределах нормы. Зафиксировано превышение максимально допустимой концентрации пыли в воздухе. Вместе с собой вредные вещества принес циклон.

Галина Брынцева, начальник отдела долгосрочных прогнозов погоды ФГБУ "Дальневосточное УГМС"

 - Он проходил по территории Амурской области, по Еврейской области и облачные. И вот этот весь дым скопился массивы облачные наполнились вот этим дымом. И когда он пришел на нашу территорию, у нас ветра не было, было тихо, у земли особенно. И вот это произошло накопление

Дым и запах гари пришли в Хабаровск из Китая и Еврейской автономии. На этих территориях зарегистрированы многочисленные сельскохозяйственные палы. Губернатор Вячеслав Шпорт направил в адрес руководства китайской провинции  Хэйлунцзян и ЕАО официальное обращение о предотвращении пожаров.

Виктор Бардюк, заместитель министра природных ресурсов Хабаровского края

 - Китайская сторона обязана информировать российскую сторону при задымлении с ее территории и возникновении предпосылок к чрезвычайным ситуациям экологического характера

В ближайшие дни, по прогнозам метеорологов, сохранится тот же юго-западный ветер.

Но его сила в 10-12 метров в секунду не позволит накапливаться дыму и гари в воздухе.

 

Татьяна Шевчук